您当前的位置 : 晋江新闻网  >  家居频道  >  家装资讯
科技巨头集体造音箱 目的是抢占智能家居入口
www.ijjnews.com     来源:浙江在线     2017-05-15 16:43      我来说两句
  

  告诉你该不该带伞帮忙发请假邮件

  “你好,联想,我要听《光辉岁月》。”数秒后,现场响起了音乐声。日前,在杭州召开的联想创新科技大会上,联想集团高级副总裁贾朝晖现场展示了一款“会聊天”的智能音箱。算上联想,本月,已有多家科技公司接连发布新款音箱,包括微软、亚马逊等科技巨头,苹果也被曝出将推出搭载Siri的智能音箱。

  一夜间,智能音箱似乎成了科技巨头的标配,这是为什么?

  发布音箱的同时,联想也宣布了智能家居计划。“联想一年投入100多亿元人民币,希望能够打造老百姓用得起的产品。”贾朝晖表示,之所以先发布音箱,是因为它最有可能成为智能家居的“入口”。

  可以发请假邮件的音箱

  本周二,亚马逊推出了智能音箱新品Echo Show,配备7英寸触摸屏,可用于显示日程、音乐歌词或播放视频。

  不久前,微软在Build大会上宣布推出自己的首款智能音箱产品Invoke,内置语音助手“小娜”。它可以根据用户指令提供新闻资讯、天气情况,播放音乐以及控制家庭的照明等服务。同时,Invoke还可以使用Skype进行通话,具有与手机类似的功能。

  这些大公司相继布局智能音箱的前提是,全球65%的用户已开始使用手机、PC或平板电脑提供的语音识别技术。随着机器深度学习技术的成熟,人与音箱的沟通更为自然。

  以联想的智能音箱为例,用户想了解天气,不用死板地询问“今天天气怎样”,而是可以问“今天需要带伞吗”。它会根据天气情况建议用户带伞或者不带——如果下雨,提醒用户携带伞避雨,如果是温度较高的晴天,则会提醒用户带伞遮阳。

  在Build大会现场,微软演示了Invoke的功能。一位研究员对音箱说:“嘿!小娜,帮我请假,从周一到周五。”过了几秒,Invoke回复:“好的,周一到周五休假的邮件已经发送。”

  智能家居“入口”争夺战

  在智能硬件的角逐中,智能音箱似乎成了科技巨头们的标配。不过,它们的真正意图是通过音箱切入并试图占据智能家居的控制中心,尽早抢占智能家居的“入口”。

  在联想集团董事长兼CEO杨元庆看来,我们正在进入一个“新PC”时代。这个PC不是personal computer(个人电脑),而是personal computing(个人计算)。“新PC时代中,个人计算设备加个性化云是大趋势”。

  换句话说,未来,一定会出现家庭智能化热潮,将所有可联网的设备放到一个云终端上,为用户提供智慧生活体验。

  现在,苹果的手机、平板、电脑都能相互关联,甚至可以通过硬件上的操作控制家庭的各种场景。但大多数的场景控制,都无法避开一块操作屏。亚马逊当初发布Echo的一大目的,就是将音箱作为控制智能家居的一颗“大脑”,通过它来给各种联网设备发布指令。

  为了满足这样的要求,音箱内置的语音助手就尤为关键,提升的空间也很大。“单语音识别技术来说,就有很多可以改善的地方,像是‘认出一个人的声音’。”智能机器人Rokid北京AI实验室负责人高鹏举了个例子,如果音箱知道跟它说话的人是谁,就可以提供个性化服务。“我知道是你,你要让我放歌,我就放你喜欢的歌”。

  可以想见,接下来智能音箱会更像一个能“理解”用户的“助手”或者“管家”。

标签:科技巨头|智能家居
责任编辑:陈子汉陈子汉

【已有位网友发表了看法】打印收藏此页关闭

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: