您当前的位置 : 晋江新闻网  >  家居频道  >  家装设计
智能家居还只是概念?
www.ijjnews.com     来源:绍兴县报     2016-11-30 18:32      我来说两句
  
随着物联网科技的发展,家居智能化早已不再停留于想象。事实上,智能家居也已经悄悄进入柯桥的一些普通家庭,正在成为未来家居发展的新方向。

  清晨,被智能闹钟唤醒,窗帘自动拉开,面包机和咖啡机已经做好热气腾腾的早餐,浴室的水加热到刚好的温度……我们在影视作品中见识过不少关于“未来家庭”的想象。世界首富比尔盖茨和娱乐圈不老男神林志颖的高智能豪宅,更是被许多人所津津乐道。

  随着物联网科技的发展,家居智能化早已不再停留于想象。事实上,智能家居也已经悄悄进入一些普通家庭,正在成为未来家居发展的新方向。

  智能家居未来不可逆转

  智能家居,具体来说,就是以住宅为平台,利用智能手机、平板电脑、智能面板等终端,对音视频设备、照明系统、窗帘控制系统、空调控制系统、安防系统、数字影院系统等进行联网和集中智能控制,从而提升家居舒适度、安全度,并实现环保节能的智能化系统。

  早在1994年,深圳就出现了第一家生产智能家居的公司,但由于当时的国人并不了解,市场一直冷淡。一直到2014年,国内各大厂商意识到智能家居未来已不可逆转,纷纷加大投入研发,智能家居正式进入爆发期。

  这么冷的天,谁都希望家里暖烘烘的。安装了智能家居系统之后,在回家路上,你就可以通过手机远程遥控,打开家里的空调系统,一进家门,就能感受到温暖的氛围,完全不需要漫长的等待,甚至还可以提前设定好时间,定时打开灯和热水,这样,一回家就可以舒舒服服地泡澡啦!晚上睡觉前,你也无需特地跑出卧室去检查哪盏灯还没关,只要轻轻一按,家里所有的灯都会熄灭。这就是智能家居带来的智能生活。

  小家变身“科技中心”生活“随心而动”

  在柯桥某事业单位工作的吕先生,是个十足的科技迷和技术控。2014年,吕先生家里装修,就采用了全套智能控制系统。

  “据我了解,当时我装这套智能控制系统时,在柯桥是前几家。连装修公司此前也没有这样的经验,设计图都是我自己设计的。”吕先生介绍。从灯饰、窗帘到电视机、扫地机器人,家里的大小家居,无一例外采用智能设备。甚至连客厅、床头和家门口都安装上了触屏,以便直接控制。

  吕先生还在家门口装了红外线感应探头,只要一踏进家门,换鞋区的灯就会自动亮起。“以前晚上回家,一进家门黑漆漆的,什么也看不清,遇到手上东西多一点,还要摸黑放好东西再开灯换鞋。现在好了,一进门就是一片亮堂,回家就感到温馨。”智能照明系统不仅带给吕先生许多便利,还常常为工作了一天的他洗去一身疲惫。而每个到访吕先生家的客人,更是对换鞋区的灯赞不绝口。“这是我最得意的地方。”吕先生笑着说,原本安装系统的时候也没想到,小小的灯会起到这么大的作用。

  “智能家居最大的好处就是家里的一切都是灵活的,没有一成不变的感觉。”吕先生说,与传统家居不同,智能家居可以让我们的家“活”起来。

  智能单品已成“标配”智能家居就在身边

  记者采访时了解到,目前智能家居市场产品主要分为两大类:智能家居单品和全套智能家居系统。

  智能单品简单来说就是一个电器,智能灯泡、智能插座、智能路由器到智能冰箱、智能扫地机等都属于单品范畴。记者做了个小调查,身边20户家庭中,几乎都能找到大小不一的几件智能单品。由此看来,智能家居单品确实已经走近千家万户,成为现代家居的标配。

  全套智能家居系统包括全宅灯光、家电、门窗、净水、新风系统等集成智能化控制的整体解决方案。相比智能单品,全套智能家居系统稳定,对于各类电器的统一协调性能也更好,但不菲的价格也让一些家庭望而却步。

  “智能单品受时尚新潮的年轻人欢迎,而全套智能家居系统则更适合有改善性住房需求的中年人群,他们有消费能力,希望提升生活品质,同时对于系统稳定性有一定要求。”香港嘉琪装饰绍兴公司设计师王红介绍,就在两三年前,全套智能家居系统还像远在天边的玫瑰,可短短两年,已经成为脚下的玫瑰。目前,在他们公司接手的一些别墅或大户型业主几乎都会选择安装这样一套系统。

  更好的用户体验还须打通“任督二脉”

  在杭州从事IT行业的柯桥人程维,对于智能家居的局限性就积累了不少负面体验。“智能空调、智能冰箱等家电属于不同的品牌,要用不同的APP操作,来回倒换非常不方便。”程维说,智能家居在操控方面应更加简单,注重人性化。

  内热外冷,是近两年智能家居行业发展的真实写照。一方面,不仅海尔、美的等传统家电厂商推出智能家电,小米、阿里等互联网巨头也通过智能硬件的推广,纷纷抢滩智能家居市场。而另一方面,用户“尝鲜”之后,都趋于冷静观看,因为控制性的好坏始终是决定用户体验感受的关键所在。

  “智能家居最大的特点就是控制的系统性,一个终端可以控制各个智能单品,而现在各大品牌的产品没有统一的生产标准,导致设备相互间不能互联互通,产品间根本谈不上系统性和完整性。”吕先生解释说,如果智能家居可以统一标准,今后厂家均按照标准生产,让所有智能设备能够互联互通,用户在终端使用时可以实现“傻瓜式”操作,智能产品才可能真正普及起来。

  只有当智能家居成为人们日常生活的必需品时,才算真正的智能家居时代来临。

标签:家居|智能家居
责任编辑:陈子汉陈子汉

【已有 位网友发表了看法】【进入论坛】打印收藏此页关闭

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: