您当前的位置 : 晋江新闻网  >  家居频道  >  家装资讯
加湿器污染事出有因
www.ijjnews.com     来源:人民网     2016-11-24 18:30      我来说两句
  

  供暖季开启后,干燥、静电也随之而来。干燥空气不仅增加细菌病毒的传播力,还可能降低呼吸道的抗病毒能力;静电刺激、皮肤干燥等问题也随时发生。空气加湿器成为冬季热销产品,而使用加湿器不健康的传言也在网上盛行。究竟是真是假?加湿器还能不能放心使用?

  权威观点

  空气干燥易传播病毒

  在家居环境中,不只温度和清洁度,湿度也是一个重要的健康指标。首都医科大学宣武医院胸外科主人支修益教授介绍,冬季空气干燥,居室内的微尘会飘浮在空气中,而细菌病毒则附着在微尘上,容易通过呼吸传染疾病。通过加湿,可将飘浮在空气中的PM10沉降到地上,具有一定的空气净化效果。在雾霾天气里,在家中可将加湿器、空气净化器搭配使用。

  同时,美国疾病控制和预防中心的一项研究发现,室内湿度高,流感病毒传染力差。研究人员将室内湿度控制在23%以下一个小时后,发现70%-77%的病毒颗粒都可以保持自身的传染性,但当湿度增至43%时,仅有14%的病毒颗粒具有感染细胞的能力。也就是说,在高湿度环境中,大部分病毒都会失去感染的活性,更不易致病。

  专家解析

  加湿器标准湿度有要求

  记者在市场发现,目前加湿器主要有超声波加湿器与净化型加湿器两大类。中国家用电器研究院评测中心工程师王硕告诉信报记者,选择加湿量:30-40平米的屋子加湿量在400ml/h就够用;噪音值按国标限值为≤38dB最好;选择加湿器本身有检测环境湿度自动启动/关停的功能,还有带加水提醒功能,防干烧

  王硕介绍,超声波加湿器的原理是利用超声波产生的高频振荡将水打散成直径只有1-5微米的细小颗粒,再利用风动装置,将这些小颗粒吹到空气中,这些小颗粒直观的看来就是蒙蒙的水雾。其优点实价格便宜,百元以内就能搞定;加湿强度大,加湿均匀,加湿效率高;节能、省电。缺点实对水质有要求,用自来水会产生“白粉”,对呼吸道脆弱的人来说,长期用会产生一定的危害。

  净化型加湿器是指通过分子筛蒸发技术,除去水中的钙镁离子,彻底解决“白粉”问题。通过水幕洗涤空气,将空气加湿的同时,净化空气,再经风动装置将湿润洁净的空气送到室内,从而提高环境湿度。(值得注意的是,一些加湿器的原理也是超声波性质的,但加了个过滤器,就被归纳于净化型,所以在购买时也要注意区分。)。优点是不受水质限制,不会产生“白粉现象”;能够过滤空气和杀灭细菌,使加湿更加纯净;在加湿的同时,以净水洗涤空气,有效祛除空气中的污染,净化空气,促进室内空气循环。缺点是价格相对较高,虽说会比超声波的稍微费些电,不过也是微乎其微的。

  在现行《加湿器》标准中,要求具有湿度显示功能的加湿器,在环境湿度为30%~70%的范围内,其相对湿度显示误差应为±10%。专家建议,一般室内湿度40%-60%人会感觉比较舒服。低于20%的话,室内可吸入颗粒物会增多,容易使人感冒;高于90%,则会产生不适感。

  

  使用建议

  加湿器使用方法讲科学

  王硕提醒消费者,加湿器使用前应认真阅读说明书,在使用过程中要注意卫生,避免二次污染。

标签:加湿器
责任编辑:陈子汉陈子汉

【已有 位网友发表了看法】【进入论坛】打印收藏此页关闭

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: