您当前的位置 : 晋江新闻网  >  家居频道  >  家装资讯
业主“霸气装修”:用挖掘机将千万别墅夷为平地
www.ijjnews.com     来源:新闻晨报     2016-11-14 17:47      我来说两句
  

  青浦区赵巷镇业辉路86弄的中海翡翠湖岸别墅四期,紧邻318国道和沪青平高速公路,靠近佘山风景区及奥特莱斯商业区,小区内每幢独栋别墅都自带上百平方米花园,市场价逾千万元。

  10月至今,四期88号一户业主的“霸气装修”引发了邻居们的不解与担忧:施工工人直接开着大型挖掘机,堂而皇之驶入小区,把这栋2层高的别墅夷为平地;拆房子引发的震动,一度震翻了隔壁邻居家桌上的花瓶。

  “如此大拆,应该是为了以后重建、扩建!”小区业主们担忧,如此大拆大建是否会对其他业主的房屋安全造成影响?难道别墅可以想拆就拆,想建就建?

  区规划局及建管委未接到过重建申请

  88号业主擅自铲除整栋别墅的行为,是否真像其他业主所说是要重建?晨报记者多方尝试联系魏姓业主,始终没能联系上。

  据青浦区城管局一名不愿透露姓名的工作人员介绍,正常情况下,如果小区内发生违法施工,或存在违建情况,经人举报后,城管都会到现场核实,并进行执法。但该工作人员称对88号拆除别墅一事不知情。但同时称,如果对方要重建,肯定要有批文,没有批文就涉嫌违法:“对方现在只是拆,还没建,所以很难定论。”

  晨报记者随后又联系了青浦区规划局及建管委,得到的回复是,从没有接到过88号业主的重建申请。区建管委一位工作人员表示,房子除非是危房,且需经过专业机构认定,才有可能进行审批获得重建,而这些别墅是2007年前后才建的。

  律师观点不得危及建筑安全

  上海海华永泰律师事务所高级合伙人贺强律师表示,根据《物权法》第71条规定,业主对其建筑物专有部分享有占有、使用、收益、处分的权利,但并不意味着权利可以不受限制地肆意行使。该条款同时规定:“业主行使权利不得危及建筑物的安全,不得损害其他业主的合法权益。”贺强说,别墅在修建之初,都是按相关的审批规划建造的,任何破坏建筑安全的行为,都应被视作违法。对于88号业主擅自拆除整栋别墅的行为,贺强认为,小区业主委员会或物业公司,甚至相邻业主基于相邻权,都有义务和权利向相关职能部门举报或向法院提起诉讼,要求业主严格按照当初规划,原样恢复,并进行相应处罚。

  业主:挖掘机进小区拆房

  据知情人透露,88号别墅的业主姓魏,于2013年1月份左右通过法院拍卖拿到了这套别墅,一直到今年,房子一天都没有住过,还是毛坯房。但10月7日,这里突然开始动工了。

  “一开始在别墅四周搭起脚手架,拉起黑色沙网,用彩钢板将别墅整个围了起来。当时,我们还以为是怕装修影响别人呢!”陈先生说,接下来几天,也没有什么大动静。

  但到了10月11日,风云突变。87号家的保姆说:“太吓人了,10点多我正在打扫卫生,突然听到砸墙声,声音特别大,感觉整幢房子都在晃,连放在桌上的一个花瓶都被震落在地摔碎了。”保姆跑到院子一看,一台大型挖掘机正在拆除隔壁的房子。

  据87号业主周女士介绍,她赶回家时,88号已被拆了半边楼,虽然有彩钢板隔着,但依然尘土漫天。她当即联系了小区物业经理,“他说并不清楚有业主使用大型挖掘机拆房,称这是隐瞒施工,有安全隐患,会找业主谈,叫停施工”。

  10月12日,88号的施工停止了。但仅仅停了一天,又复工了。“据说好几辆运土车都开进来了,几乎一分钟都没停过。”当晚,周女士下班回到家时,发现88号好好的一栋别墅已经被夷为平地。随后,她找到了小区保安主管,“他说对方是在装修,没办法阻止他们。物业经理也转变了口风,说没有执法权,拦不住,只能向相关政府部门上报。城管也来过,但是对方不是违建,他想拆自己家的房子,没办法管”。

  在采访中,多名小区业主猜测,88号拆除别墅,应该是为了重建、扩建。一名周姓业主给记者算了一笔账:原有的别墅,建筑与围栏间还有约3米的距离,除去大门靠近路边的不能扩,其它3面都按1米扩建的话,一层的面积就能多出60个平方米,两层带地下室就能多出180个平方米。”

  难道业主真的想拆就拆,想建就建,不需要任何审批?带着疑问,许多业主向区城管及建管委等相关部门进行反映,但无一职能部门介入。据多名业主证实,之后的20多天,该别墅一直处于施工状态,每天早上8点开工,下午5点结束。期间,建筑废料一车车向外运,而这栋别墅的业主从别墅拆除开始,自始至终都没有露过面。

  工人:地下室漏水要重修

  11月9日,晨报记者来到中海翡翠湖岸别墅四期,刚到小区门口,车辆就被门卫拦下,并被告知:除非得到小区内业主的邀请许可,否则其他车辆一律不得进入小区。

  在其他业主帮助下,晨报记者进入小区,发现88号四周仍搭着脚手架,东面用彩钢板搭起一面高约10米的临时墙,其他三面则用黑色纱网罩起,只有北面留了一个宽约3米的入口,供工人进出。

  走进工地,原来的两层别墅已被夷为平地,一辆大型挖掘机还在继续挖,地上已经挖出了一个深约3米的大坑。在约400平方米的空地上,除了工人搭建的一个临时活动板房外,现场一片狼藉,地面的草坪也被铲除,只剩下一堆堆的建筑垃圾和被拆除下来的钢筋。

  在表明记者身份后,记者询问了现场一名施工负责人。

  “这是要重建吗?”他说:“地下室漏水,要重修。”“漏水补漏不就行了,为什么要把整幢别墅都拆了?”

  他说:“我只是负责施工,其他事情不了解。”

  “施工多久了,有施工批文?”

  他说:“我不清楚。”

  在采访现场,记者遇到骑着电瓶车到此查看的保安主管胡先生。

  这样的施工是正常装修吗?这么大的挖掘机是怎么开进来的?

  面对上述问题,该保安主管没有正面回答,只是强调,“这件事我们管不了,已经上报给相关部门,我们是没有执法权的。”

  物业:违规,但管不了

  公开资料显示,中海翡翠湖岸别墅全部为独栋花园式建筑,多为2层,地上面积为220-380平方米,地下面积120-200平方米,此外还自带小花园,开发商是中海发展(上海)有限公司,物业则是中海物业公司。目前,该小区挂牌均价约为每平方米5万元,88号的建筑面积约为260平方米。

  一辆普通轿车进小区都会遭到严查,大型挖掘机又是如何开进小区的呢?为什么整幢别墅被拆除都没人阻止?带着这些疑问,记者来到小区二期寻找物业相关负责人,却在二期门口被门卫拦下。

  当记者表明来意后,保安通过对讲机向物业公司请示,得到的回复是,物业经理不在,没有负责人了,不能进小区,也不接受采访。

  随后晨报记者拿到了物业吴经理的手机号,并与其取得联系。

  记者:“下过整改通知吗?”

  吴经理:“通知肯定下过,但不能提供给你们。”

  记者:“挖掘机是你们放进去的?”

  吴经理:“人家要装修,装修车辆可以进。”

  记者:“物业都向哪些部门反映过此事了?”

  吴经理:“这个不能告诉你,这是内部事情。”

标签:装修
责任编辑:陈子汉陈子汉

【已有 位网友发表了看法】【进入论坛】打印收藏此页关闭

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: