您当前的位置 : 晋江新闻网  >  家居频道  >  家装资讯
近四成儿童爬行垫抽检不合格 选购要注意材质
www.ijjnews.com     来源:人民网     2016-11-11 17:41      我来说两句
  

  近期,上海工商局发布儿童爬行垫质量抽检情况。经检测,49个批次儿童爬行垫中有17个批次不合格,不合格检出率为34.7%,爬行垫的不合格项目是存在小零件、塑料袋和薄膜、绳索、标识和说明。

  一是存在小零件,有12个批次。主要有两方面问题:一是12个批次游戏垫在拉力测试中产生小零件;二是2个批次游戏垫自身存在小零件。抽检发现,上海世纪联华超市长宁有限公司销售的标称由宁波鄞州惠胜织造有限公司生产的“松建”牌惠胜EVA垫(型号规格:60×60㎝),在拉力测试时,施加了25N的力,拉断后产生小零件,与标准要求不符(国家标准规定,施加70N±2 N的力并保持10s,应不产生小零件)。存在的小零件,一旦脱落被儿童误入口中,可能发生窒息等危及儿童生命安全。

  二是塑料袋和薄膜不合格,有2个批次。抽检发现,不合格商品的平均厚度分别为0.031 mm、0.032 mm;最薄厚度分别为0.030 mm、0.031mm(标准要求平均厚度应大于0.038 mm,且所测的最薄厚度不应小于0.036mm)。塑料袋和薄膜太薄,一旦幼童贴在脸上堵住口鼻,可能造成呼吸困难,可能引发窒息伤亡的安全事故。

  三是绳索不合格,有2个批次。抽检发现,上海联家超市有限公司共江店销售的标称由美太芭比(上海)贸易有限公司生产的“Fisher.Price”牌费雪小小探索家单面包边地垫(型号规格:130*200*1.0cm),拉绳开口周长实测为680 mm,与国家标准不符(标准要求,用不透气材料制成的包装袋开口周长若大于360mm,不应用拉线或拉绳作为封口方式)。该指标不合格,包装袋开口周长太长,可能套住儿童的头,如果袋口是用拉线或拉绳作为封口方式,误拉后一旦袋口收紧无法解脱,容易发生窒息危险,同时,绳子过长容易缠在儿童手指或脖子上,也容易发生指端缺血坏死或窒息风险。

  四是标识和说明不规范,有17个批次。抽检发现,有的没有标注适用年龄、维护保养等重要内容,有的没有使用规范汉字,或者汉字、数字和字母尺寸小于五号字体,或者“警告”字体小于四号黑体字,警示内容字体小于五号黑体字等。标识和说明不规范,一旦使用者误操作,容易造成对儿童的伤害。

  根据抽检结果,工商部门已责令相关经营者立即下架并停止销售不合格商品,依法对销售不合格商品的经营者立案调查,督促经营者落实质量安全管理责任,妥善处理消费者投诉,对已销售的不合格商品实施无条件退、换货。

  同时,工商部门提醒消费者,在选购爬行垫时要注意:

  一、选购爬行垫时,要查看产品的包装、标识,如标有体现产品特性的名称、安全使用及警告信息、年龄范围、适合体重范围、警告标志、警告内容,制造商或销售商的名称及地址、执行标准等。

  二、选购爬行垫时,最好选择表面比较柔软且质地较厚的爬行垫,保证儿童使用的舒适性。另外,要注意爬行垫的材质。一种是常见的EVA材质,选购时要注意是否存在刺激性气味,如果打开包装后就能闻到刺鼻味道,尽量不要购买;另一种是PE材质(又分EPE和XPE)。EPE材质密度低、质量轻,这种爬行垫使用一段时间后,容易破裂、变形,XPE为EPE的升级材料,防水、耐腐蚀性更好,且不易变形。

标签:爬行垫|不合格
责任编辑:陈子汉陈子汉

【已有 位网友发表了看法】【进入论坛】打印收藏此页关闭

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: