您当前的位置 : 晋江新闻网  >  家居频道  >  家装资讯
使用不得当空气净化器就是个“摆设”
www.ijjnews.com     来源:北京青年报     2016-11-10 18:00      我来说两句
  
原标题:使用不得当空气净化器就是个“摆设”

  左图为芬兰LIFAair滤网式空气净化器,右图为日本富士通静电集尘式空气净化器的水洗再生集尘盒

  上图飞利浦空气净化器是典型的滤网式,采用双侧增压进气设计,上侧输出洁净空气

  左图是日本巴慕达、EraClean、352等品牌空气净化器采用的塔式过滤结构,不同的滤芯可以实现在不同环境下过滤不同有害物质的功效

  “一大早推开窗什么也看不见。”关于雾霾的记忆已经深深刻在人们心里。

  最近,北京的空气质量指数(AQI)时好时坏。在过去的10天中,阳光明媚时在20附近徘徊,重度污染时就一下子直逼400。这使得每家每户不仅常年备着口罩,空气净化器的普及率都成为了全国第一。

  然而,有了空气净化器就意味着远离雾霾了吗?你家的净化器到底专业吗?对雾霾真的有效吗?你的使用方法正确吗?会带来空气的二次污染吗?……虽然有些消费者说“有了总比没有强”,但上面提到的这些问题,如果不仔细研究的话,可能你的净化器就是个摆设。

  “原理和功效”没几个人说得清楚

  大多数消费者选择空气净化器是“朋友推荐”

  说起空气净化器的品牌,无论是专业做净化产品出身的,还是专注做智能小家电的,也无论是进口的,还是国内的,消费者都能脱口而出好几个。然而说起净化器的种类和净化原理,却没有几个能讲清楚。这也难怪,大多数人选购空气净化器都是口碑推荐,朋友用起来不错,自己就凑拨儿买一个,家里是否适用,就不得而知了。

  《广厦时代》了解,目前市面上空气净化器产品主要分为滤网式和非滤网式,主要都是针对于颗粒物。滤网式就是我们常见的HEPA滤网,又叫高效过滤网,空气可以通过,而细小的微粒却无法通过。它对直径为0.3微米(头发直径的1/200)以下的微粒去除效率可达到99.97%以上,是烟雾、灰尘以及细菌等污染物最有效的过滤媒介,需要定期更换;非滤网式主要是应用的静电集尘,传统金属板、蜂窝状树脂板等都是集尘的途径,对于灰尘、煤烟、花粉、香烟味、厨房油烟以及空气中致病微小生物的吸附效果最为显著,基本可以做到无耗材、零成本。

  先搞清楚你所要对付的是哪种空气污染

  然后选择不同种类的净化器

  也就是说,选购空气净化器不仅要考虑后期维护成本,还要想清楚究竟是针对家里的哪种空气污染。如果是为了去除PM2.5、甲醛、苯系物、TVOC,可能滤网式更为出色,如美国IQAir、瑞典布鲁雅尔(Blueair),但后期有换滤网的成本,就目前的状况看,可能不到半年就需要更换HEPA滤网;如果更多地是为了除尘、净化二手烟,那么可水洗的非滤网式净化器虽然净化效能并非最佳,却也是性价比的最优选,如日本富士通、美国艾奥尼克。对于装修污染,“夹碳布”式一体滤网的空气净化器是最新的技术成果,如飞利浦AC6000系列,但无论如何,净化器只能辅助去除,开窗通风仍是最好的净化方式。

  空气净化器新国标只不过是“最低门槛”

  “符合国标”没什么稀奇

  了解了自己的需求,接下来就该对比了。在挑选净化器方面,我们特意采访了一年试用200台产品的资深空气净化器测评人李阳。2013年,李阳就开始了空气净化器横向测评工作,如今接触过的空气净化器产品已经超过500台,为无数消费者提供了最简单的选购建议。他告诉我们,空气净化器的选购标准是“三高一低”,即CADR值(洁净空气输出比率)高、CCM值(累计净化量)、能效等级高、噪音值低,这些数据消费者都可以很直观地了解到。

  比完各项数值,接下来就要看价格了。李阳表示,虽然空气净化器并非越贵越好,但高的价格一定程度上意味着品牌价值、产品设计和制品制造的基本准则。目前,空气净化器新国标已经发布,但就业内人士看来,新国标还属于“非强制标准”的范围,且该标准的“门槛”并不高,很多产品都能达到最高等级,很难通过这个标准来界定产品价格。

  同样原理的净化器价格差数倍

  有人说这个行业很“暴利”

  家用空气净化器的价格,从一千多到一万多都有。同样净化原理的空气净化器,因为品牌不同,价格可能差出一倍甚至更多。有人说这个行业很“暴利”,果真如此么?

  如最近很火的352净化器和EraClean净化器,同为相似的塔式过滤,价格却分别为2599元和4999元,差了近一倍。从企业的宣传数据来看,价格便宜的352净化器CADR值为750m3/h,远高于EraClean净化器的513m3/h。而拆开后我们会发现,后者使用了更高等级的滤纸,面积也更大,效果直接反映在CCM值超过了新国标15倍,而前者超了2倍。当然,除此之外,二者电机的产地、用户界面设计等也都有着很大的不同。

  李阳说,如果预算充裕,那么飞利浦、IQAir等国外品牌是比较好的选择;如果预算在2000元以内,就可以多多考虑国内的品牌;如果强调性价比,在某电商平台上销售的FFU空气净化器也可以考虑;如果在意后期使用成本,富士通等静电集尘的净化器则最为推荐。

  一旦选择了净化器也别忽略对它的照应

  用得好比买得好更重要

  就像买了大房子却不好好打理,如果不能物尽其用、爱惜维护,很多事物就失去了它存在的价值。空气净化器也如此,几千块钱花出去了,后期使用过程中如果不周到仔细,它的净化效果就微乎其微了。

  最重要的是更换滤网。消费者在使用过程中如果不能及时更换,不仅没有净化效果,反而更可能成为二次污染的来源。各个品牌净化器需要换滤网的时间长短不一,李阳建议,可以看看滤网的肮脏程度,如果新滤网是白色的,使用一段时间后连背部都变黑了,就必须要更换。另外,也可根据出风口的风速来判断。如果条件允许,借助霾表来监测室内空气质量是非常有效的参考。

  其次,长时间使用空气净化器会造成二氧化碳浓度降低,在非严重雾霾天气下,开窗通风仍然是必要的。

  同时,一台设备其实很难解决全家的净化问题,每个房间一台是最佳的选择。需要提醒消费者的是,空气净化器所标配的适用面积都是在最大风速下测量所得,实际上保持最大风速使用的频率并不高,因此,净化器在最小风速时的性能表现同样值得关注。

  【举个例子】

  新房装修空气净化解决方案

  为了更直观地让消费者了解怎样安装空气净化器才最有效,《广厦时代》为李阳设定了一个家庭情境,让他做了一个最优的搭配方案。

  案例:140平方米三居室,一主卧+一儿童房+一书房+一客厅+一餐厅,一对夫妻,一个孩子。爸爸吸烟。

  方案1:全屋安装新风系统,预算大概3万元。

  新风系统最大的问题是安装,如果是新房装修,或是二次装修,那么新风是必要的。虽然成本有些高,但它可以最大程度实现全部房间的净化,达到恒湿、恒氧、恒温的状态。这一切是空气净化器不能比的。但以目前北京的天气状况看,雾霾严重时可能1-2周就需要进行滤网的更换,才能保证设备的正常使用,因此后期成本相对较高。

  方案2:每个房间一台是标准配置。

  客厅需要一台高净化量的产品,如飞利浦AC8000、三星AX7000、瑞典达氏(Dustie)DAC700,价格可能相对较高,但效果出众;卧室可以选择一些小的产品,如芬兰LIFAair的LA350、富士通将军36EHA、夏普的Z380SW等。目前市面上口碑不错的IQAir、霍尼韦尔(Honeywell)等品牌性能也不错。更大或更小的户型可以在此基础上增减空气净化器的数量。

  (感谢中科院广州化学研究所分析测试中心杨冠东、中国家用电器研究院张晓、智享乐居李阳,对于空气净化器产品测试及本文的支持。)

  文/方博

标签:空气净化器
责任编辑:陈子汉陈子汉

【已有 位网友发表了看法】【进入论坛】打印收藏此页关闭

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: