您当前的位置 : 晋江新闻网  >  家居频道  >  家装资讯
网购床垫种类繁杂不乏“浑水摸鱼”
www.ijjnews.com     来源:北京青年报     2016-11-10 18:02      我来说两句
  

  席梦思表示,消费者不仅能够在线上选择实体店中的同款产品,也可以连线客服咨询针对自己身体的需求选购床垫

  追热点

  网上卖电器、卖家具,甚至卖建材,都早已不是什么新鲜事,消费者对此似乎也已经敢于“出手”,即使沙发没有图片看上去那么好看但也没太影响使用,也许椅子没那么舒服也可以退还重来……只是,当每天都会与身体发生亲密接触的床垫产品也在网上扑面而来,你敢买吗?

  在实体店面中挑选床垫就已经令不少消费者晕头转向,这一下都去了线上,进口的、国产的、弹簧的、乳胶的……该信谁?怎么挑?网购床垫到底靠谱吗?

  “代购”触角伸向床垫“进口”标签任意贴

  从在朋友圈代购进口化妆品、名表名包开始,如今的“代购”已经开启了代购进口床垫之旅。与大件儿的家具相比,更易包装运输的床垫成了“代购”们进军家居领域的首选。

  然而,“代购”们往往都是宁愿展示买家秀而不愿出示品牌认证信息的。叫出一个还算有诱惑力的报价,品牌名称则似乎以笼统的“某某国+材质”就可取代,例如“马来西亚乳胶床垫”,而当再进一步询问品牌的具体信息时,对方则会以“绝对纯进口”、“特别舒服”、“我自己用的就是”等言辞来应对,甚至展示一些买家的好评。有过相关购买经历的邵女士表示,“床垫送到家后就是一个真空袋子,里面是床垫,产地品牌信息都没有,床垫灰灰的还有奇怪的味道,代购的人说都是正常现象。要求退掉对方就不再回复了。”

  显然,尽管图片与价格足够诱人,“进口”的标签也为产品吸睛不少,但拿到手的东西却远不如人意。

  品牌旗舰店产品相对靠谱也需考量其后续服务

  与朋友圈疯狂刷屏的代购相比,各种床垫品牌在网络平台争相开店同样热闹。Mlily梦百合、顾家家居等诸多国内品牌纷纷都在天猫设有官方店面,而最近美国床垫品牌席梦思更是高调入驻京东,开设了国内首家线上旗舰店。

  与朋友圈的“代购”截然不同,网络平台上大多的品牌旗舰店与线下实体店更像是孪生兄弟,为消费者提供一致的服务内容。从席梦思的京东旗舰店中能看出,对于每一个产品的尺寸规格、产地、材质、厚度、颜色等细节都有细致的说明。

  北京席梦思床褥家具总经理林建峰表示,即使消费者不是很清楚哪一类床垫更适合自己,也可以通过线上联系客服来寻求帮助。同时,消费者也可以到实体店中体验后挑选好回到线上购买,同样具有产品相应的质保。

  貌似同一产品线上线下质量不同还需留心多比较

  当然,也有一些小众品牌借助第三方平台“挂着羊头卖狗肉”,实体店里的产品与线上店面中的产品“开辟”了两条路线。

  消费者李女士就曾表示,从某品牌的网店中购买的床垫与实体店中看到的同型号床垫虽然外观、表面面料、规格尺寸等都一样,但使用起来的感受却大相径庭。“和我在店面里体验时的感受完全不同。”李女士表示,“当时看到网店中做活动,感觉价格很优惠。买回家后才发现确实是一分价钱一分货。网络店面中的优惠可能就是床垫里的材质被换掉了吧。”

  对此林建峰表示,席梦思线上线下产品从价格种类到产地品质,都是一致的,消费者在店里看到的产品,从旗舰店中选择同款,拿到手的也会一样。

  事实上,消费者在网上挑选床垫时还应对产品的具体情况深入了解,尤其对于床垫的材质、面料等细节有所认识,更应该避免从网上选购杂牌床垫,作为每天都会与自己亲密接触的家居用品,过硬的品质至关重要。

  (文/仵文悦)

标签:网购|床垫|浑水摸鱼
责任编辑:陈子汉陈子汉

【已有 位网友发表了看法】【进入论坛】打印收藏此页关闭

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: