您当前的位置 : 晋江新闻网  >  家居频道  >  家装资讯
新房装修污染很严重 这些对策你应该要了解
www.ijjnews.com     来源:东方网     2016-11-09 17:55      我来说两句
  
为什么很多新房在装修后污染会特别严重,室内污染是由多重原因造成的,本文将详细分析。那么,怎样控制室内空气污染?

  为什么很多新房在装修后污染会特别严重

  室内污染是由多重原因造成的,以下将详细为大家分析。

   ·装修设计不合理

  室内装修经常会大量使用同一种材料,比如大面积地铺设复合地板就会用到大量的甲醛,进而造成甲醛超标。在国内市场中,装修时涉及到的所有材料,基本都存在不同程度上的有害物质,虽然很多装修材料自称达到国家标准,是绿色、环保材料,但实际上只是污染程度较小,并非完全无污染,因此在有限的空间内大面积使用,随着装修复杂程度的增加,有毒污染物质的危害性就会相应叠加。

  ·装修工艺差

  在室内装修的施工过程中,使用水泥时掺有氨外加剂、贴墙砖时应用粘胶剂、木地板下使用木芯板作为毛地板,胶合板切口、木芯板没有进行封闭处理,传统工艺制作的家具不封边、油漆的涂膜、涂料没有达到符合标准的厚度等。这些都会带来不同程度的室内空气污染。另外,在施工中采用含有大量的游离甲醛的胶黏剂,或者过多应用建筑胶黏剂粘贴后再用材料覆盖。有害气体就难以挥发。如大面积粘贴墙纸或者瓷砖之间的粘合剂等。都会造成建筑胶黏剂长期持续对空气的污染。

   ·装修材料质量不达标

  由于监管体制不完善,国内建材产品鱼龙混杂,质量难以得到保障,很多装修材料尤其是人造板材,含有较多的工业萘、苯酚、甲醛等有害物质,而且这些劣质的建筑材料在生产及使用过程中,由于仅考虑到粘接的性能并尽量降低成本,忽略了控制挥发性有机物。另外,其他装修的辅助材料如添加剂、胶黏剂和腻子粉等,也是室内气体污染的主要来源。因此,由装修产生的室内空气污染主要是来自装饰材料,因此在装修过程中应尽量选择有保障的厂家生产的材料。

  室内装修污染会造成哪些危害

  ·甲醛污染

  合成板材、胶黏剂、墙纸、涂料等都含有甲醛,甲醛对皮肤和黏膜有强烈的刺激作用,急性中毒可导致流眼泪的疾病与咳嗽等症状,并发生呼吸道疾病,慢性吸入可导致持续头疼、无力、失眠,严重的可直接导致白血病。

  ·氨污染

  氨没有颜色.但是刺激性较强,常附着在眼结膜或皮肤黏膜上.进而带来对人的刺激和炎症。减少了人对疾病的抵抗力,会造成咽痛、流泪、头晕、呕吐、呼吸困难等症状。

  ·苯污染

  苯及其复合物是一种严重的致癌物,若人在短期时间内吸入高浓度的苯,就会表现出中枢神经系统麻痹的症状,轻者头痛、头晕、乏力、恶心,重者则会昏迷甚至造成呼吸循环衰竭而死亡。

   怎样控制室内空气污染

  ·完善装修设计

  在室内装修设计上,应合理突出采光,合理布局室内结构,增强空气的流通。

  ·选择优质的装修材料

  慎重选择装修材料,最好到正规的大型建材商场购买。并在购买前了解产品的质量检验合格报告,经过确定合格产品后,才能购买使用。

  ·合理选用治理空气污染的产品

  我们常见的活性炭是一种比较理想的治理空气污染的材料,但使用时需要注意每隔一个月需要及时更换,否则容易造成二次污染。近年来流行光触媒、玛雅蓝基本虽然基本解决了活性炭使用时间太短的缺陷,但由于成本高,所以价格普遍不低。

标签:装修|污染
责任编辑:陈子汉陈子汉

【已有 位网友发表了看法】【进入论坛】打印收藏此页关闭

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: