您当前的位置 : 晋江新闻网  >  家居频道  >  家装资讯
智能家居产业蓝海 未来将如何实现质的跨越?
www.ijjnews.com     来源:中国建材报     2016-11-08 18:14      我来说两句
  
家居生活迈向智能化是必然趋势,因此,智能家居作为一个产业蓝海,前景不可估量。

  谈到智能家居,也许大家都不陌生,毕竟现在是一个智能化的社会,手机、手表、电脑等众多能与互联网沾边的东西都被加以智能化设计,我们可以明显感受到智能带来的种种便利。不过相比之下,智能家居的普及之路就没有那么顺畅了。

  产业链条初具规模 “智能范围”不断扩大

  智能家居概念很早就有,但是一直都未有具体的实施方案。直到1984年,以“都市办公大楼”命名的世界上第一个智能建筑的建立,拉开了智能家居建设的序幕。智能家居兴起是建立在两个方面的质变之上:一方面是互联网的广泛普及,另一方面是消费水平的提升。现在消费者的消费需求,已经不再是过去那种随意的心血来潮,而是在寻求涉及生活多方面的综合解决方案。不论是对建筑装修行业、通信行业,还是家电产品行业,智能家居都是一个发展空间巨大的产业。但前提是要实现诸多行业的融会贯通,或者是跨界的整合。

  如今,智能扫地机器人、智能马桶盖,这些看似单一的产品,在给我们的生活带来便利的同时,也成为智能化不断攻克家庭产业领域的起点,随着智能家居的进一步深化,其涵盖的产业范围也涉及到家电、通信、医疗等多个领域。云计算、大数据、互联网等概念的延伸,也为智能家居平台化构建提供了支撑。智能家居行业已经迎来爆发机遇,产业链条已初具规模,硬件设备质量提升,传感器的芯片化为软件系统提供了技术支持,技术瓶颈的突破带来的规模化生产让成本逐渐降低;互联网和软件技术包括移动互联网的发展,尤其是大数据和机器学习、人工智能水平进步,很多产品初步成型。随着智能产品越来越多,相互之间的协同和通信将体现得更加明显。

  “令人心动的细节” 可能成为智能家居普及的难题

  中国的智能家居在2000年左右起步,但那时只能算在探索和钻研的一个前瞻性的小众行业。从2014年开始,Google收购Nest,点燃了智能家居的热潮,一时间内,包括大量的互联网企业、家电企业、运营商,还有一些创业团队、创客,都进入到智能家居这个行业当中来。凭借庞大的市场前景及抢占生态链的先发优势,智能家居早已成为各方觊觎的香饽饽。然而大家都想扬名立万的智能家居路上,却并不都是坦途。“外冷内热”、标准不统一、用户需求把握不足,无一不使智能家居企业放慢脚步。当中最为严重的就是智能家居产品的互联互通问题,尤以通信协议发挥的作用最大,是必争之地。

  虽然智能家居风头正劲,但僵局也逐渐显现。因产品价格偏高、用户体验不佳、缺乏杀手级应用等诸多原因,智能家居产品的用户需求未爆发。而且部分企业产品模式不清晰,既无确定的模式可以借鉴,也无统一的标准可以参照,互联网和传统家电企业之间跨界竞争激烈带来产品同质化问题。智能家居是一个宽泛的概念,“易用性”和用户体验才是重要指标,智能家居应该提供家庭的氛围,而不仅仅是各种技术的协同。

  对于智能家居的发展路径,此前业界尚存争议。一种是做智能单品,另一种是做整套智能系统,给用户提供一个完整的解决方案。智慧家庭的终极产品是“终端+软件+服务”,但大量新生的创业型企业缺乏搭建平台的资金和实力,发展初期只能以智能单品为突破口,因此,进行市场的培育更加迫切。在单品逐渐成熟、产品可以互联互通、用户体验不断提升之后,服务的融入将形成一个完整的智能家居生态系统。从目前互联网企业跨界融合步伐的加快和传统企业不断转型升级的现状来看,从“单品到互联”的趋势将更加明朗。

  无论怎样,家居生活迈向智能化是必然趋势,因此,智能家居作为一个产业蓝海,前景不可估量。随着物联网、云计算等新兴技术相继进入智能家居产业,多样化的产品逐渐形成智能生态圈,产品的成本也逐步向平民化的趋势迈进。从有线到无线、从概念炒作到应用实施,经过十几年的发展历程,智能家居终于实现了质的跨越,并最终将彻底改变我们的生活。

标签:智能家居
责任编辑:陈子汉陈子汉

【已有 位网友发表了看法】【进入论坛】打印收藏此页关闭

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: