您当前的位置 : 晋江新闻网  >  家居频道  >  家装资讯
家装防水知多少?厨房洗菜盆的墙体翻1.5米设置防水
www.ijjnews.com     来源:大连晚报     2016-11-03 18:51      我来说两句
  

  新房装修,必然要进行水电改造,势必破坏原有防水层,容易造成漏水。比如说厕浴间和厨房这些经常接触水的地方,所以家装防水是装修中重中之重的一项,但是对于很多第一次装修的业主来说,真的是无从下手,具体家装过程中哪些地方需要做防水呢?今天小编就给大家普及一下!

  一、重铺地砖的地面

  厨房卫生间地面重新装修时,防水层最容易被破坏。装修时要尽量保护好原有的防水层,一旦破坏就要及时修补,重新做防水层。更换地砖时,将原来的地砖凿去后,应先用水泥砂浆抹平,用防水涂料用毛刷、刮板或滚筒将浆料均匀涂于潮湿的基面上,防止漏涂和砂眼,待第一层干透后再涂第二层。注意施工过程中对浆料保持间断性搅拌,防止沉淀,已拌好的浆料应在20~40分钟内用完。

   二、与水槽、淋浴临近的墙面

  洗脸盆,水槽使用时水会溅到临近的墙上,如果没有防水的保护,墙壁容易潮湿发生霉变。因此在铺前面瓷砖之前,一定要做好墙面的防水处理。非沉重的轻质墙体,至少要做到1.8米高,最好整面墙都做防水。与淋浴位置临近的墙面防水也要做到1.8米高,与浴缸相邻的墙面防水涂料的高度也应高于浴缸的上沿。

  厨房的墙面也不能忽视,一般建议厨房地面及墙体翻0.3米做防水,在安置洗菜盆的墙体翻1.5米设置防水保护层最佳。

  三、墙面、上下水管与地面的接缝处

  渗漏多发生在穿过楼层的管根、地漏、卫生洁具及阴阳角等部位。原因是管根、地漏等部位松动、粘结不牢、涂刷不严密或防水层局部损坏、部件搭建长度不够所造成。这些边边角角是最容易出现渗漏的地方。要注意薄弱部位细部节点的施工,防水涂料一定要涂抹到位。管道、地漏等穿越楼板时,其空洞周边的防水层必须认真施工。上下水管一律要做好水泥护根,从地面起向上刷10~20厘米的防水涂料,然后在地面再做防水层,组成复合型防水层,以增强防水性能。

   四、阳台的防水

  阳台应选择抗拉强度高、延伸率大、耐老化好的防水材料。在装修时,要确保阳台门窗密封良好,以保证防水效果。如密封不好,窗与墙体接缝部位会有雨水渗入,窗框上部、四周、底部(窗台部位)都有可能发生渗漏。要确保地面是有坡度的,把排水口设置在低的一边;阳台和客厅或者是卧室的地面至少要有2~3公分的高度差,以防止大风大雨的情况下,雨水向室内灌入。还要保持阳台地漏的通畅。文/嘉嘉

标签:家装|防水
责任编辑:陈子汉陈子汉

【已有 位网友发表了看法】【进入论坛】打印收藏此页关闭

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: