您当前的位置 : 晋江新闻网  >  家居频道  >  家装资讯
装修纠纷消费者如何维权?业内提醒:注意保留证据
www.ijjnews.com     来源:佛山日报     2016-11-03 18:51      我来说两句
  

  秋季是房屋装修的黄金季节,同时也是装修纠纷的多发时节。业主要采取哪些措施,保护自己的合法权利?且听专业人士如何建议。

  认真阅读条款 签合同多留心眼

  近几个月,多名业主拨打电话12315消费者投诉热线,投诉三水多间装修公司没有装修施工资质,以及房间衣帽间的电路设置不合理、电视背景墙、沙发背景墙和阳台外墙没有处理好、装修后垃圾没有清运好等,这些问题最后由区住建部门、区装修行业协会、装修公司和业主共同协调解决。

  “现实中装修纠纷的案例不少,其实装修公司并没有那么难缠,尤其当业主找的是正规装修公司时。”区装修行业协会有关负责人说,但是纠纷是怎么发生的呢?引起这些纠纷的原因是什么呢?

  该负责人介绍,首先是签合同的时候不上心,不少业主在签订合同的时候没有认真阅读条款,随随便便就签署了合同,这就给今后留下了隐患。“合同当中出现一些规定不明、含糊其辞的条款。”该负责人说,就有可能成为装修公司今后拖延工期、材料偷换、质量没保证、售后不及时的借口。

  其次就是消费者的维权意识不强,出现问题了手头一点证据都没有,所有的证据就是:“装修公司之前承诺了......”没有确切证据,让维权难上加难。

  多种情形需警惕 注意保留好证据

  区装修行业协会也根据近年出现的装修纠纷,整理出来多种需要小心警惕的情况。首先就是业主因自身不遵守适用规定导致家装工程出现问题的;第二种是提供不了家装工程合同文本和施工企业开具的统一发票,以及权益被侵害的证明证据的。而装修者与家装企业中的员工私下交易,也往往难以维权。装修公司的员工瞒着公司都会对装修者采用一些表面打折、优惠等手段,而在正规的合同手续方面百般拖延。

  其他的情况还包括:双方协定已在合同中约定,而业主又对合同提出异议的;对存在的争议无法实施质量检验、鉴定;委托他人投诉,没有出具委托授权书的;双方之间已达成协议,业主无法申明新情况和新理由的;超过家装工程约定的保修期,被诉人不再承但违约责任;不符合家装工程有关国家法律、法规和规章规定的。

  还有一种,业主们要警惕,就是经熟人介绍的装修公司,而业主一般并不了解对方的底细,只和某个联系人保持接触,交了首期装修款后,联系人雇来的施工队就会上门装修,几天后业主突然发现联系人再也联系不上了。

  莫吃哑巴亏 要维护权益

  那么,在装修中,哪些装修问题装修公司需负责呢?区装修行业协会也做了整理归类,首先是施工质量差,如客厅地砖、铺贴墙面的瓷片表面或接缝不平整、瓷砖色差大、有裂纹、花色不均匀等问题最常见,而木地板开裂起翘也见怪不怪。

  延期完工也比较常见,有些装修公司开始的时候十分热情,但一旦签了合同,就以为业主拿他没办法,在施工进度上严重滞后。还有就是装修材料以次充好,一些装修公司在材料的使用上常采取偷工减料、以次充好、以假乱真等手段来蒙骗消费者,使消费者的权益受损。

  “碰到这些问题,业主就别再吃哑巴亏了,直接要求赔偿,不赔偿就立刻投诉。”该负责人说,不少业主都觉得麻烦,说吃一个哑巴亏就算了,其实这样更加助长了一些装修公司的气焰。

标签:装修|纠纷
责任编辑:陈子汉陈子汉

【已有 位网友发表了看法】【进入论坛】打印收藏此页关闭

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: