您当前的位置 : 晋江新闻网  >  家居频道  >  单品推荐
玻璃茶壶知多少 选购保养有窍门
www.ijjnews.com     来源:三湘都市报     2016-11-01 19:07      我来说两句
  

  使用、保养小窍门

  选用特定的茶壶泡特定的茶,逐渐成为品茗者的一个习惯。玻璃茶壶通透明亮,用来泡茶、品茶的同时可以观赏茶叶在茶具中唯美、舒展的形态,越来越受到人们的青睐。那么,怎样挑选一把好的玻璃壶呢?如何使用和保养它?玻璃茶壶适合泡哪些茶呢?

  选购主要看四点

  玻璃茶壶看似简单,实则内蕴着大的学问。如何才能挑选一把好的玻璃壶呢?

  首先,要看玻璃壁的厚薄。市面上大都使用高硅玻璃材质制作茶壶,对玻璃壁的厚度、重量都有专业的技术标准。好的玻璃茶壶耐高温,可以用酒精炉、蜡烛等加热工具进行明火加热而不炸裂,也可以从冷环境中取出立即注入沸水。但是如果玻璃壁太厚,会导致隔热效果较好,不能很好地起到明火加热保温的效果,而且玻璃越薄,就越不容易炸裂。

  其次,要看玻璃茶壶的盖子不能盖得太紧。因为玻璃器皿并非可以承受压力的耐压容器,如果盖子太紧就导致密封,那么壶里的内部温度发生变化的时候,空气部分就会产生热胀冷缩,气压差会无法平衡,整个玻璃茶壶就变成一个压力容器,一旦超过耐压负荷就会发生炸裂。

  再次,要看玻璃茶壶的整体结构。结构对任何一种茶壶而言都是不可忽视的考量因素,玻璃茶壶也不例外。玻璃茶壶的结构包括壶身、壶嘴、壶盖以及把手的整体协调,具有光滑圆润的美感。

  最后,要看玻璃茶壶的吹制技术。通常意义上,人工吹制的玻璃茶壶要比机制的更具有价值。人工吹制是利用玻璃在一定温度范围内可塑性的特点,通常由几个人合作才能完成,在吹出球形之后,还要通过剪刀、模具等工具来塑型。

   使用、保养小窍门

  新买来的玻璃茶壶最好在使用之前,用醋或柠檬汁洗净,这样一来消除茶壶在吹制中产生的细菌,又祛除了壶内的异味。

  玻璃茶壶在冲泡茶后,必需彻底进行清洁。应先用约40℃的温水冲洗,把茶渍清除干净,然后将茶壶倒放在平整的清洁布上,让水自然流下、风干,避免留下水痕。

  但对于使用了一段时间的玻璃茶壶,就容易滋生茶垢,不但影响了晶莹剔透茶壶的美感,而且茶垢中堆积的镉、铅、铁等一些金属物质在进入人体后与食物的蛋白质、维生素等营养物质发生化学反应,会影响身体对这些营养物质的吸收,从而影响人体健康。那么,面对堆满茶垢的玻璃茶壶,应该如何清洗保养呢?下面这些小窍门是相当实用的。

  窍门一:用醋清洁。将玻璃茶壶浸泡在稀释过的醋水中约30分钟,附着在壶壁上的轻微茶垢会自行清除。对于顽固茶垢则可适量延长在醋水中浸泡的时间,然后用棉布或者软毛刷蘸醋、盐混合成的溶液轻刷。切记不可使用铁丝或者其他硬度较大的东西来擦拭,因为容易导致在玻璃上留痕,影响美观。

   窍门二:用牙膏清洁。将玻璃茶壶沾水弄湿,再在棉布或者软毛刷上挤上牙膏轻刷,即可将壶壁擦拭干净。

  窍门三:用桔子汁清洁。取一小勺桔子汁或者柠檬汁,兑上水,静置几个小时。用桔子汁、柠檬汁去茶垢的原理其实和用醋去茶垢的原理差不多,都是利用醋、果汁里面的酸性物质来达到去茶垢的作用。

  窍门四:用土豆皮清洁。将削好的土豆皮放入茶壶中,再在壶中加入开水,盖上盖子闷几分钟,茶垢即可去除。因为土豆里面含有淀粉,利用土豆去除污垢主要是利用土豆可以吸附的作用,将附在壶壁上的茶垢吸附下来,达到去除茶垢的作用。

  最后,倘若玻璃壶长时间不使用,那就避免壶口朝下放在储物柜内,因为这样做容易使茶壶内部积存下不洁净或陈腐的气味。此外,玻璃器皿属于易碎品,在使用、清洁和保养的时候,应该轻拿轻放,避免玻璃茶壶与其他玻璃器具的碰撞。

   不同的茶叶

   泡出不同的美

  用玻璃茶壶泡茶的好处在于散热较快,有利于水温的掌握,又因为玻璃无细毛孔的特性,能够最大限度保持茶叶原有的风味特点。

  在大部分材质的茶壶里,玻璃茶壶是较为健康的,因为它在烧制过程中不含有机的化学物质,用来泡茶饮用,不必担心化学物质会被喝进肚里。

  玻璃茶壶通体透明,用来冲泡茶叶,茶叶舒展之姿、茶汤莹润之色皆能一览无遗。所以,各种细嫩名优茶叶都适合用玻璃茶壶来冲泡。

  主要适于泡的茶有:花茶、绿茶、红茶、水果茶、养生茶及工艺花草茶等系列,具有较高的观赏性和趣味性。

  首先看看花茶。花茶集茶味与花香于一体,茶引花香,花增茶味,相得益彰。营养学专家认为,常喝鲜花茶可调节神经,促进新陈代谢,提高机体免疫力。泡花茶最适宜的是用透明精致的玻璃壶,用沸水冲泡。在泡茶的过程中,可以感受到花茶在水中飘荡,唯美婉转,对于身心都是一种熏陶与享受,能够给我们一个泡茶的享受与品茶的触动。

  然后说说绿茶。绿茶是我国茶叶品类中占比最重的。用玻璃茶壶冲泡绿茶要注意两点。第一泡绿茶时不要加盖壶盖,第二泡茶的水温不宜过高,约在80℃左右即可。这是因为绿茶多采摘在谷雨或者清明前的茶树嫩叶,细嫩的茶叶,当然就怕高温了。如果水温过高的话,就把茶叶泡坏了。另外呢,如果选取带盖子的茶具的话,它不容易散热,时间长了,就把茶叶泡糊了,会使茶汤变得浑浊。用玻璃壶泡绿茶,可欣赏茶汤的鲜艳色泽,茶叶的细嫩柔软,茶叶在整个冲泡过程中的上下穿动,叶片的逐渐舒展等。特别是冲泡各类龙井、碧螺春等名茶,茶具晶莹剔透,壶中水汽氤氲,澄清碧绿,芽叶亭亭玉立,别有一番趣味。

  最后,谈谈红茶。红茶,特别是红碎茶,也宜用玻璃茶壶冲泡,使红艳的茶汤更加诱人。红碎茶属于国际茶叶市场的大宗产品,在搭配花草茶或者天然香料冲泡时,如果使用西式的玻璃茶壶,美感尤著。

  (文/徐利军)

标签:玻璃|茶壶
责任编辑:陈子汉陈子汉

【已有 位网友发表了看法】【进入论坛】打印收藏此页关闭

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: