您当前的位置 : 晋江新闻网  >  家居频道  >  家装资讯
把家交给“全屋定制”你敢吗?
www.ijjnews.com     来源:北京青年报     2016-10-28 18:50      我来说两句
  

  家居城里随便逛上一圈儿,就会发现,“全屋定制”的招牌几乎成了每个品牌的标配。从前卖沙发的、卖橱柜的、卖衣柜的,甚至还有搞装修的,都一股脑儿地想要占据你家的每个角落。

  身边越来越多的消费者朋友,在装修前都会抓着天天在市场中穿行的我们,问上几个回合:某某衣柜家的儿童房怎么样?我想在某某橱柜家定个榻榻米,你觉得行么?那个某家装公司还能把家具给我一起配齐了,这样就不收设计费了,算算太值了,你就给我个准话,能用还是不能用?

  说实话,能不能用、好不好用,还真不是《广厦时代》说了算,或是可以为消费者做决定的。然而当“全屋定制”扑面而来的时候,你确实应该仔细琢磨琢磨。

   全屋大包大揽还告诉你“省心又省钱”

   你信吗?

  如果在你为了装修、买家具而焦头烂额之时,有人站出来要“帮你全部搞定”,即便你心有怀疑,却还是恨不得马上当起“甩手掌柜”站旁边儿指挥就好。的确,这样最省心;如果在你四处比价又眼花缭乱之时,有人提供了风格合你心意的全套产品,还有一个“买越多折扣越大”的优惠后,大概你会乖乖签下合同交出钱包。没错,这样挺省钱。

  反观这些愿意“大包大揽”的品牌,虽然几乎个个儿都在自己原先的领域内做得风生水起,但是否具有专业定制整套房子家具的经验和能力,还真的难下定论。

  在定制流行的这几年,我们的报道中,不少消费者都有过惨痛的经历:名气响当当的某品牌,测量、设计、定方案,全程都专业又效率,到了后面的安装阶段,大小问题不断,各种漏洞百出,拉回工厂来回改了很多次都不合心;家里面积小,设计师以实用为由,每个屋都做了满满当当的柜子。由于消费者对板材缺乏了解,虽然全屋算下来花费并不多,但显然全屋大量的柜子,已经使室内空气超负荷了,足足放了一年的味儿还是不敢入住;橱柜、衣柜、电视柜、书柜和衣柜,全都来自同一品牌,花色、造型、材质全都令消费者很满意。搬家后一开始真正使用,才发现边角空间没利用好,两个柜门总是“打架”,隔板的高度很尴尬,一排带锁的抽屉实在没什么用……很多与生活有关的细节,都让人很失望。

  并不是《广厦时代》危言耸听,品牌在某一领域做到“极致”后,胃口和野心难免会变大。即便都以为是量一量、画画图、探讨一下就能拍板儿的生意,但卖衣帽间的品牌将触角伸向客厅时,却未必擅长;卖橱柜的从厨房走到卧室里,却不见得专业;至于做了十几年软体沙发、板式家具的,恨不得拉上个资深销售就敢为你整个家负责,也实在让人惶恐。如此看来,把家交给一个品牌,也意味着要面对更大的风险。完成度高,就省了大心,真赶上没谱儿的,就相当于把整个家都搭进去了。

   你心里的“定制”理想跟商家所谓的“定制”手段

   是一回事儿吗

  说起来,在过去的采访中,有不少业内人士都普遍向我们传达了一个同样的观点:商家现在所做的一切,是基于各自对“全屋定制”的不同定义,报价模式、操作流程、生产体系都有着大大小小的区别。如果非要追根究底,它们中的大多数都是“伪全屋定制”。

  “定制”这个词本就起源于服装行业,因此,我们拿高端定制的西装举例最贴切。消费者心中对于定制的理解,应该是面料、质感、颜色、款式、尺寸、剪裁都符合人们追求品质和个性的心理,同时,后期还可以增减长度和肥瘦。关键点在于消费者介入产品的生产过程,并且获得强烈的个人属性。

  再转到“全屋定制”这个话题,消费者的要求可能不像定制一套西装一样精细到毫米,但也丝毫不含糊。陈女士带着一家老小接受了我们的采访。同样一个问题抛给全家5口人,得到的答案令人惊讶。年过六旬的父母希望家具不仅样子简单大方,用起来也不能太繁琐,儿女不在家时,自己能做得了饭、找得到东西,生活不费事儿;陈女士希望储物空间尽可能多,犄角旮旯别浪费,一切装饰都必须建立在好打扫的基础上,不求花哨,但必须实用;先生的要求最短,却最难实现:无论做多少柜子,花多少钱,产品必须环保;而他们6岁的儿子,则天马行空地说了半个小时——床要上下铺的,房顶上要画上飞机,柜子第一层放汽车模型、第二层放机器人,要有自己的桌子、电脑、小沙发,还要有好多好多抽屉装“秘密”……如上这些,才是消费者最真实的想法。

  而商家可真不是这么认为的。某家装公司提出的“全屋定制”好像并没有体现太多由消费者主导的属性,更多的是将主材与成品家具捆绑销售,从而拉低价格,为消费者节省预算;某板式家具品牌,通过变化花色、缩放尺寸,将同一设计元素放到卧室、客厅、书房的各种家具身上,更像是一个传统套系的升级版。当你问到餐桌能不能做直径1米5的?销售的回答可能是,我们只有1米和1米4的两种。要说谁能仔细深入到消费者家中,知道全屋的每个空间未来到底是一个什么职业、什么性格、什么爱好的人来使用,了解他们的生活习惯和“小毛病”,对不起,我们还真的说不出来。

   把家交给不太会过日子的人来设计

   怎么敢?

  一直以来,都有消费者向我们抱怨,逛店时看着产品还不错,一跟设计师聊,就分分钟想离开。

  爱做饭的冯小姐对厨房要求极高,装修新家时选择了口碑不错的某专业橱柜定制品牌,然而才出了效果图,冯小姐就抓狂了。“聊天过程中,我发现这个设计师每天7点出门,晚上9点到家,基本没有周末,三餐都在外面吃。确实,工作忙我能理解,但让这种三五年没下过厨房的,跟家人或许都缺乏沟通的人来为我设计家里互动性最强、最温暖的空间,我没法接受。”

  在逛市场的过程中,我们发现,“全屋定制”服务的大爆发,使得不少做了十来年的销售瞬间转型当上了设计师。还有些从前只跟卧室打交道的,把厨房的水电气当成了主业。要知道,做设计真不是熟能生巧的事儿,专业出身、技能培训、生活经验,一个都不能少。如果你还以为橱柜只要画好水电图,衣柜只要平均分布几个隔板和抽屉,鞋柜只要够大够深,这些就是定制了,那商家的钱岂不赚得太容易?

   “全屋定制”到底哪家强?

   目前还没有准确答案

  说了这么多,那“全屋定制”到底该找谁?展会上、家居城里,总该有个能信的吧?欧派、志邦、索菲亚、飞美、博洛尼、百强、意风、尚品宅配,还是大自然?其实,上面提到的这些品牌,还有更多家居圈儿里有发言权的关键人物,心里都有谱儿。有的站出来说一说,有的闷头混一混。

  8月底,当曲美家居将三元桥边的家具店升级成为“你+生活馆”时,我们曾问董事长赵瑞海,这是否意味着曲美开始做起了全屋定制?他的回答出乎意料:“我们就是专注做家具设计和制造的,你说你需要什么,我们就给你做什么,至于全屋定制,那涉及了整个家居空间的设计,可不是干家具的人能做的。术业有专攻,那得需要专业的、有深度的、真正能够与你沟通生活方式的专业设计师。”

  一直致力于做定制的飞美家具周凯军此前也向我们表示,家居定制服务不仅是指家具,还包括整体设计、软装配饰以及售后服务。“成熟的定制并非是高高在上,能踏踏实实研究消费需求,并用优化设计生产将售价回归合理化更重要。”

  不久前刚在居然之家丽泽店开了全屋定制MALL的欧派,虽然就是我们上文提到的覆盖居室各个空间,囊括全线产品,在全屋基本不留“死角”的品牌,但北京分公司副总经理姚刚还是“拎得很清”。他表示,虽然是做橱柜出身,但目前已经配备了全屋规划师和产品设计师,基于专业设计能力和对生活的理解,不仅可以设计家具的模样,还能帮消费者规划生活的方式。

  这回你该明白了,真正的全屋定制应该交给能够跟你沟通生活方式的人,有的甚至需要从建筑和装修设计环节就介入。本着对自己负责的态度来说,绝非某个单一品牌就能完全搞定。

  如果你真想试一试全屋定制,那么从毛坯状态开始量房可能是最好的选择,而后,专业设计师要从生活、审美、功能的角度深入到具体的设计中。空间在前,产品在后,在哪儿储物、在哪儿睡觉、在哪儿工作、在哪儿娱乐,这些都要深入消费者的生活习惯后再进行规划。至于水电改造这项在别人家装修中最先实施的项目,真的得往后排排了。当家居品牌都在把“定制”当作一种认同感和标志时,希望商家和消费者都记得,房子是为了居住而搭建的,家是为了可持续地生活而创造的。

  (文/方博)

标签:全屋定制
责任编辑:陈子汉陈子汉

【已有 位网友发表了看法】【进入论坛】打印收藏此页关闭

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: