您当前的位置 : 晋江新闻网  >  家居频道  >  家装资讯
家居装修多留心 施工过程须监督
www.ijjnews.com     来源:大连晚报     2016-10-21 18:13      我来说两句
  

  在新居装修中,不少业主都曾经遇到过尴尬事情:装修结束后,看起来装修各方面达到自己当初设计的效果,但是一旦验收完毕,或者入住一小段时间后,却发现工程项目存在许多想不到的问题,比如墙漆脱落、瓷砖空鼓、墙面开裂等等。据业内人士分析,这些问题的出现主要和装修时细节处理不到位、施工不规范有关。要避免这些问题的出现,施工时业主就应该监督施工方严格规范施工。

   墙面要整体涂刷避免色差

  涂刷墙漆、铺贴地砖之前,一定要做好墙面或地面的基层批荡处理。新房基底处理用粗砂纸打磨即可,而旧房的墙面,则需要把腻子层铲除后才可以进行下一道工序。如果不采取这样的办法施工,轻则造成墙面不平整,墙漆涂刷后有色差;重则墙漆变色,出现裂纹甚至掉皮等现象。

  在墙砖、地砖的铺装中,业主要注意瓷砖不能直接铺在石灰砂浆、石灰膏、石灰浆表面上,必须要将基层处理干净后方能铺设。瓷砖和基底之间使用的黏结沙浆,应严格按照施工标准和比例调配,即水泥纯度要高,或采用新型的瓷砖粘结剂,不能随意调配。在涂刷墙漆时,一定要注意墙面腻子层是否均匀平滑,打磨和滚涂是否到位等问题。

  墙漆是目前常见的家居装饰材料,在施工过程中可以进行涂刷、滚涂或喷涂,墙漆一般需要涂两遍以上才算合格。如果施工人员在施工时不认真,涂层不够厚,墙面常会出现色差,尤其是颜色较深的墙漆更容易出现这种问题。现在的墙漆都是水溶性涂料,在使用之前要加入清水,调配好后的墙漆要一次用完,同一颜色的涂料也最好一次涂刷完毕。如果施工完毕后墙面需要修补,就要将整个墙面重新涂刷一遍。

  水电管路要做好防护以免堵塞

  装修后家里下水管路出现堵塞问题,其实是施工中管理不规范造成的。一些工人可能会将含有水泥、沙子的混凝土碎块无意识弄到下水道里,这样就造成了日后的下水管道不畅。

  业主在监工时一定要严格监督,做好下水道管口防护。在水工完毕后,将所有的洗手盆、厨房洗菜盆和浴缸注满水,看看下水是否通畅,管路是否有渗漏的问题,在完成所有这些步骤且无问题后,才可以算通过验收。

  由于目前的电路都采用暗线,具有很强隐蔽性。有些业主入住后使用电器,尤其是一些耗电量较大的电器时出现发热发烫现象,一些没有经验的业主往往会认为是大功率电器惹的祸,其实事实并非如此。出现这样的情况,很有可能就是电工在安装插座、开关和灯具时,不按施工要求接线而造成的。

  对此,小编提醒业主,在施工中一定要严格要求电工按照操作规程进行作业,在所有开关、插座安装完毕后,一定要进行通电使用,观察是否有发热现象,以免在以后使用中带来不必要的损失。发现问题要现场及时更换电线或插座。

  据了解,在家庭装修施工中,大多数电线都是穿在专用的pvc管中,暗埋在墙壁内。为了避免这些隐患,业主最好自己根据用电负荷购买名牌电线,宁可选择粗一些的电线。通电检验后,还要让水电工或者装修方留下一张“管线图”以备日后检查维修用。

标签:家居装修
责任编辑:陈子汉陈子汉

【已有 位网友发表了看法】【进入论坛】打印收藏此页关闭

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: