404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://home.ijjnews.com/system/2016/10/21/010970843.shtml
Server: localhost.localdomain
Date: 2017/12/12 08:43:31

Powered by Tengine 404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://home.ijjnews.com/system/2016/10/21/010970843.shtml
Server: localhost.localdomain
Date: 2017/12/12 08:43:31

Powered by Tengine
您当前的位置 : 晋江新闻网  >  家居频道  >  家装资讯
央视曝光装修材料硅藻泥质量问题 行业回应
www.ijjnews.com     来源:京华时报     2016-10-21 18:13      我来说两句
  

  放射性事件发酵:硅藻泥性能大释疑

   行业回应:辐射属个别现象期待揪出害群之马

  十一假期,央视每周质量报告再次将硅藻泥推上了风口浪尖——上海市消保委的一项质检报告显示,有三件硅藻泥样品被检出放射性核元素超标,且不少企业实际净化功能远低于标称值。10月14日,硅藻泥行业首度发声,称报道客观,但被曝光企业只是个别现象,期待有关部门惩戒这些“害群之马”,并表示行业将配合质检部门,提升质量,拒绝夸大宣传,规范发展。对于消费者来说,目前市场上的硅藻泥产品质量参差不齐,在选购时要依据行业标准,勿轻信企业宣传。

  前情回顾

   央视曝光硅藻泥行业质量问题

  10月2日,中央电视台新闻频道每周质量报告栏目播放了关于硅藻泥的性能调查。上海市消费者权益保护委员会对市面上的17种硅藻泥产品进行了比较试验。依照相关国家标准和行业标准,从硅藻泥的安全性能和商品性能两方面进行了测试,测量了样品挥发性有机化合物含量,游离甲醛和可溶性重金属铅、镉、铬、汞,材料放射性核素限量等项目。

  对17件样品的调查结果显示:3件样品辐射量超过国家标准限值,既不能作为室内的装饰材料,也不能作为建筑的外墙材料。

  甲醛净化性能满足行业标准的仅有4件。17件样品都宣传了除醛净醛性能,测试结果显示其甲醛净化性能差异大,从26%到85%不等,有4件样品甲醛净化性能较好,大于75%,有4件样品甲醛净化性能较弱,小于40%。而据专家介绍,甲醛净化性能低于40%的样品,基本可以忽略。

  对6件宣传具有释放负离子功效的样品进行检验,发现样品诱生空气负离子量相差较大,有两款产品相差近100倍。据介绍,目前行业相关标准欠缺,无法通过此项衡量商品优劣。

  消息一出,关于硅藻泥的各种耸人听闻的消息甚嚣尘上。类似硅藻泥放射性超标严重、硅藻泥净化功能是虚等说法流传网络。消费者也心存疑惑:印象中的环保材料——硅藻泥还能不能使用了?

  行业回应

   确有毒瘤但不要误伤整个行业

  在10月14日举行的发布会上,中国建筑材料联合会生态环境建材分会常务副理事长、中国建筑材料科学研究总院环境功能材料工程研究所所长冀志江教授的态度是“欢迎监督、实事求是、直面问题、规范发展”。他首先肯定了央视报道对抽检情况的陈述,总体来说是客观积极的,也指出了行业的问题。他表示,关于硅藻泥产品放射性超标的问题纯属个别企业非法添加,是行业毒瘤,也是行业伤疤。“这些企业被曝光之后,我们也希望相关部门追究其责任,打击不法企业,剔除毒瘤。”

  冀志江同时表示,但害群之马不等于行业主流,这也不是行业的真实情况。行业欢迎媒体监督,实事求是地报道行业存在的问题,行业自身也实事求是地对待媒体提出的问题。他还表示,“从不护短,对消费者负责,对社会负责;也希望借此时间督促我们引导和规范行业发展,提升产品质量。”但针对有些自媒体借央视报道发表关于硅藻泥的不实报道,分会发表了律师声明,呼吁媒体客观报道。

   市场较乱尚处快速发展阶段

  冀志江还表示,17家抽查产品所属企业中,只有6家是分会会员。其中甲醛净化率达到80%的两家企业是会员单位,被抽检的其他3家会员单位是有净化效果的。“所以说我们的会员单位还是优良的。”冀志江还表示,硅藻泥行业中的龙头企业和主流企业,都是分会的会员单位,而这次抽检中抽到的分会会员单位只占三分之一,所以抽检结果不能代表硅藻泥行业的主流企业产品的实际情况。

  那实际行业情况如何?在接受京华时报采访时,冀志江坦陈,目前市场上的硅藻泥产品确实存在参差不齐的情况。“因为硅藻泥行业入门容易做好难,虽然可以很好地达到装饰性,但要满足其功能性比较难把控。”由于硅藻泥这一特性,市场上出现了很多所谓的“硅藻泥”企业,能够实现装饰效果,但实际上并不能达到硅藻泥的功能性标准,导致市场上的硅藻泥产品在功能性上存在着较大差异。

  其次,他表示,硅藻泥行业在国内只有10多年的历史,是新生事物,在发展中难免存在问题,是一个逐步走向规范化的过程。“像个小孩子,容易生病”。另据业内人士介绍,作为一种新型的室内环保材料,硅藻泥产品直到2013年才有一部行业标准——《硅藻泥装饰壁材》(JC/T2177-2013),长期以来缺乏国家或行业层面的质量技术标准来进行统一的规范,对产品质量及对产品性能的宣传缺乏必要的规范标准,导致一些企业出现了一些质量和市场宣传方面的问题。“这些问题既是新型产品初次进入市场过程中必然经历的阶段,也与相关消费者对该性能产品缺乏了解有关。”

  再次,经过了这些年的发展,冀志江表示,目前国内已经形成了10多家有影响力的硅藻泥品牌,并具备相应规模。消费者可以通过正规途径选购到合格的产品。据了解,国内硅藻泥企业大约有500多家,但分会会员有100多家,囊括了规模型主流企业。

  启动自查五措施促进规范发展

  与此同时,针对此次曝光的行业产品品质参差不齐、部分企业夸大宣传等问题,分会也提出了逐步规范硅藻泥行业的行动措施,希望能促进行业的健康发展。中国建筑材料联合会生态环境建材分会秘书长王静介绍,主要有五个措施。

  一、分会将不定期联合相关质量监督部门进行产品质量抽检。督促企业做好产品质量,坚决打击不法企业虚假伪劣产品充斥市场。二、分会将为各硅藻泥会员企业的对外宣传把关,规范行业对产品的宣传,严厉禁止对产品的夸大宣传,不科学宣传行为。三、分会将依托相关科研院所、专家学者督导会员企业的产品质量和提升。四、分会将随时检查硅藻泥会员企业对产品标准的执行情况。五、后续工作落实情况随时向各会员企业公开公示。

   消费疑问

   五问硅藻泥

  此次事件也让硅藻泥的各项性能受到关注。什么样的产品才是硅藻泥产品?硅藻泥的性能靠谱吗?关于硅藻泥的各项疑问,专业人士进行了详细解答。

   1 加了硅藻土就是硅藻泥吗?回应:既要有量还要有功能

  在央视的报道中,有评论称:加了硅藻土就是硅藻泥产品。看起来硅藻泥产品十分随意,也让人充满疑惑。

  《硅藻泥装饰壁材》(JC/T2177-2013)标准制定者王静解释,这个说法并不准确。据了解,作为唯一的国家级硅藻泥行业标准,《硅藻泥装饰壁材》(JC/T2177-2013)对硅藻泥产品有明确的定义和技术指标的规定。其产品的定义是“以无机胶凝物质为主要黏结材料,硅藻材料为主要功能性填料,配制的干粉状内墙装饰涂覆材料”,“硅藻材料为主要功能性填料”,在技术指标中规定硅藻材料的成分可检出。“但可检出,并不是只要加了就能检出。”王静说。

  据王静介绍,在标准附录A中,详细地规定了硅藻材料成分检出方法,大量检测和实验验证得出结论:当硅藻土在配方中的比例大于10%时才能用附录A的方法做到可检出,大于15%更易检出。所谓不考虑加量大小,认为加了硅藻土就是硅藻泥的说法是不正确的。

  王静还介绍,硅藻土也不是加得越多越好。“如果硅藻土的加量过大,由于硅藻土不具有黏结强度,会影响硅藻泥的使用性能。”据介绍,主流的硅藻泥产品,硅藻土含量一般都是大于10%以上。“硅藻泥成分基本上都可以做到可检出,可以肯定基本在10%以上,多数达到15%,甚至在20%~30%之间。”

  除此之外,标准规定了硅藻泥的使用性能、健康性能和环保性能指标。“添加了达到标准量的硅藻土,但其他性能指标有项目没有达到标准的也不是硅藻泥。”王静举例称,市场上有些在腻子或普通的干粉涂料里面加点硅藻土的产品是不是硅藻泥?“如果它的功能性、环保性、健康性达不到标准要求,它也不是硅藻泥。”

   2 硅藻泥是中国特有的产品吗?回应:确属中国人的创新

  近些年,硅藻泥在国内发展迅猛,但对于硅藻泥的质疑一直存在。有业内人士反映,如果说硅藻泥产品性能这么好,为何在欧美等发达国家很少见到硅藻泥产品?这是不是说明硅藻泥产品并不主流?

  冀志江介绍,硅藻泥最初出现在日本,日本装修讲究环保性和自然性,硅藻泥产品恰好满足了他们的需求。其在上世纪90年代就有了关于硅藻泥的行业标准,但日本将其称为“无机涂装”。“目前日本的硅藻泥产品占据了涂刷市场的10%左右。新加坡市场也有应用。”

  在欧美等国家,虽然有企业专门出口硅藻泥产品,但冀志江也坦承使用得不多,但他认为这也是由国情不同造成的。“欧美等国家讲究DIY,自己刷涂料、贴壁纸,但硅藻泥产品的施工相对专业,其产品和施工是一体的,相对较少进入普通家庭。”冀志江表示,由于硅藻泥的材料特性,其在国外主要应用于工装,如高端酒店等。

  而在国内,硅藻泥产品本身的环保性以及其具备的调湿、净化、防霉功能确实具有竞争力,再加上其自然质朴的装饰性,吸引了不少消费者。“加上企业的研发,使得这一产品得到了迅速发展。”冀志江表示,不过目前硅藻泥在国内也仅有10余年的发展历史,涂刷市场的份额也不大,依然算不上主流产品。“但硅藻泥可以说是中国人的创新,再加上它本身具备的功能,值得发展壮大。”

   3放射性超标是怎么回事?回应:非法添加导致超标

  在央视报道中,让消费者最为震惊的是有两家硅藻泥企业产品被检出放射性超标数倍,对人体存在危害。硅藻泥产品为什么会出现放射性辐射超标的问题?

  中材地质工程勘察研究院副总工程师黄强介绍,其实放射性元素无处不在,包括吃的粮食、喝的自来水当中都会有少量的放射性元素存在。“同时又要说明,你要找到一个放射性元素富集的,超过我们现在的限量标准的物质还真不容易。”

  黄强介绍,硅藻土矿产跟其他矿产不一样,其他矿产很多是由地质作用形成的,它可能会带来放射性元素的同时富集。“当你得到这个矿产的时候,可能你的放射性元素也是超标的。比如说像稀土矿,钍和稀土复合一起,这是共生现象,它是共生组合。”但硅藻泥当中的硅藻土不同于由地质作用形成的矿产,它是一种生命活动形成的矿产。“原先它是有生命的,所以大家可以想象它不可能存在一个放射性严重超标的环境里,也就是说硅藻土的放射性核素是不太可能超标的。”黄强还介绍,“事实上,我们检测到的国内外的所有硅藻土矿产,没有一个矿是放射性元素超标的。”

  他表示,具体到硅藻泥,如果没有人为的其他原材料添加,硅藻泥产品是不可能形成核素超标的现象。“现在检测出来的核素超标的个别产品,它一定是为了实现某一种功能,忽略了放射性元素的控制,而造成的个别现象。”他认为,只要今后注意了这些添加成分放射性核素控制,在硅藻泥当中放射性超标这个情况是可以杜绝的。

   4 硅藻泥确有甲醛净化性能吗?回应:有但产品净化率参差不齐

  央视视频显示,不少企业宣称甲醛净化性能达80%以上,但实际检测在40%左右,而40%以下的净化功能相当于无效。那硅藻泥真的还有净化功能吗?

  冀志江回应,从上海消保委的检测结果来看,有四家硅藻泥产品被认为没有功能性,十三家企业生产的硅藻泥产品有功能性。所以可以肯定的是,硅藻泥是有空气净化功能,只是目前市场上的硅藻泥产品确实存在净化率参差不齐的问题。

  那硅藻泥靠什么净化甲醛呢?冀志江解释,从硅藻泥的成分来看,硅藻土是主要功能性填料,硅藻土是多孔结构,孔隙多,这种矿物特殊的结构决定了其具有很强的呼吸透气性和吸附性。硅藻泥吸附的是水分子,甲醛分子和水分子的直径大小或者半径大小基本相当,所以其可以吸附空气中的污染物,尤其是甲醛类物质。而无机胶凝物质是主要黏结材料。“以石膏、石灰、白水泥等碱性材料为主,本身既没有VOC挥发,还能吸附弱酸性的甲醛。”此外,甲醛在光作用下,稳定性会变差,一些企业会在硅藻泥产品中添加光催化材料等产品,催化降解甲醛。

  有消费者疑问,既然是吸附,肯定会有饱和。待到饱和后,硅藻泥如果把甲醛再释放出来,岂不是对环境的二次污染?冀志江解释,硅藻泥对甲醛净化既有物理吸附也有化学吸附。化学吸附不会解吸,物理吸附在温度升高时会解吸。所以,化学吸附会将甲醛化学吸附后将其固化,从而无害,并非是单纯的物理吸附。此外,多孔的硅藻泥材料也为甲醛在其表面在自然光、环境因素等的作用下,提供“演化”的条件。“至于净化量有多大,就与企业的配方有关。”

   5 硅藻泥是否具有负离子性能?回应:一切功能以标准为准

  在央视的调查中,有6件产品宣传具有释放负离子的功效。硅藻泥产品还能释放负离子吗?此外,京华时报记者了解到,不少硅藻泥产品还宣称具有隔音降噪、防火保温等性能。对此,冀志江解释,硅藻泥的功能在行业标准——《硅藻泥装饰壁材》(JC/T2177-2013)中表述得十分清楚。

  “标准中没有的功能,就不一定是硅藻泥的功能。”

  京华时报记者查看该标准得知,硅藻泥的功能性技术指标有以下五个:调湿性能,标准对于调湿性能有吸湿量、放湿量、体积含湿比率、平均体积含湿量四个指标要求;甲醛净化性能,要求大于等于80%;甲醛净化效果持久性,要求大于等于60%;防霉菌性能,要求达到0级;防霉菌耐久性能,要求达到1级。

  也就是说,硅藻泥的调湿、甲醛净化、防霉菌的功能性是被认可的,但所谓的“负离子”“隔音降噪”“防火保温”都不属于硅藻泥的功能。“这些都是企业自己夸大宣传的。”

   消费提示

   四招选购靠谱产品

  既然硅藻泥产品确实具有净化调湿功能,只是市场上的产品良莠不齐,那消费者该如何购买到靠谱的产品呢?冀志江给支了四招。

  查看产品执行标准

  冀志江建议消费者购买前先看产品标注的执行产品标准,以及是否有检测报告。“还要看检测报告的真伪。”据了解,检测报告上一般都有检测单位的联系方式,可以电话询问报告的真伪。“像我们分会经常接到电话来问报告,我们可以协助他来查。”

  不盲信夸大宣传

  冀志江对于消费者的第二点建议是不要猎奇。“过分地夸大功能性的,不一定是合格产品,最终还是要看硅藻泥有什么样的功能性。”冀志江表示,关于硅藻泥的功能性,《硅藻泥装饰 壁材》(JC/T2177-2013)这个标准已经说得很清楚了——调湿、甲醛净化、防霉菌。“除了标准之外的功能,你就要三思了。”

  建议选择品牌企业

  冀志江还建议消费者选择去品牌卖场选购品牌企业的产品。他表示,在抽检的企业之中,会员企业没有一家出现安全性问题,且性能都是优良的。“这就说明你选择品牌企业,选择会员企业,可能你会多一分保障。”但消费者普遍对硅藻泥品牌不大熟悉,也无从判断哪些是主流企业,该怎么办?冀志江表示:“类似居然之家、红星美凯龙等大型卖场中有实体店的企业,一般产品比较有保障。”

  查看产品标识

  据介绍,有的会员企业会使用分会会员单位的标识,也使用净化和调湿的标识。“凡是正确使用这两个标识的,你用手机扫描它的二微码就可以进入我们分会的系统,查看相应信息,这也是给消费者提供了一个很好的品质的保障。”冀志江说。凡是检测符合《硅藻泥装饰 壁材》(JC/T2177-2013)这个标准的产品,分会会给予净化标识和调湿标识。“有这两个标识的产品,至少证明是合格产品。”

  据介绍,净化标识是一个卡通图片,一个墙面把黑色的小刺球吸入墙体化解掉,非常容易识别和记忆。调湿标识也是卡通图片,水分子像小娃娃一样可以进入墙面也可以跑出墙面。这两个标识在国家商标局注册,是注册性商标。

(记者 程建兰)

标签:曝光|硅藻泥
责任编辑:陈子汉陈子汉

【已有位网友发表了看法】打印收藏此页关闭

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://home.ijjnews.com/system/2016/10/21/010970843.shtml
Server: localhost.localdomain
Date: 2017/12/12 08:43:31

Powered by Tengine