您当前的位置 : 晋江新闻网  >  家居频道  >  家装资讯
中档家装套餐线上成交趋火
www.ijjnews.com     来源:北京晨报     2016-10-20 19:10      我来说两句
  

  近年来,随着互联网线上购买方式的普及,家装市场涌现了一批互联网企业及平台,与传统家装公司分抢市场份额,在旺季拼抢业绩的节点上形成分流。今年的“金九银十”互联网家装销售业绩如何?消费群体有什么变化?对于即将到来的“双十一”电商促销节,互联网家装公司又将如何对待?

   价格中档家装套餐为销售主力

  “金九银十”是传统的“置业装修季”,也是家装公司重点发力的节点,家装套餐的促销是各家相争的武器。不同于其他快消品,家装套餐没有频繁的让利、折扣,家装套餐从推出之日起,所包含的主材、辅料、服务等便是固定的,价格不会进行调整,更多是进行产品品质升级、施工工艺提升、后期服务保障等。

  土巴兔相关负责人告诉北京晨报记者,9月、10月土巴兔的总体签单量比去年同期翻倍增长,而消费用户主要集中在一二线城市,其中北上广深是主流城市,房屋装修面积主要偏向于中小户型,其中选择硬装基础装修的用户占比较大,偏好现代简约装修风格的人群最多。悦装网CMO张栋表示,悦装网北京市场签单量保持基本稳定,每月上百单,平均客单值10万,而其中688和988套餐产品是销售主力。有住网运营总监郭学栋告诉北京晨报记者,9、10月份有住网全国的签单量在1000套左右,平均客单值和销量较之前有明显提升。据统计,目前在线产品中,699元/平米的百变加V3.0新生活版销量最好。从采访中了解到,中档价位的家装套餐是目前消费者选择最多的,同时一定程度上也反映出目前装修消费趋势:低价的吸引力在减弱,人们越来越追求装修品质。

   二手房装修比例上升

  业内人士曾这样形容当前的北京装修市场:新房的增量有限,二手房逐渐成为装修主力,2016年9月份的全国建材家居景气指数出现预期上升也印证了这一点。

  数据显示,2016年9月全国建材家居景气指数为111.51,环比上升2.89点,同比上升2.21点,符合市场预期。中国建材流通协会常务副会长秦占学分析道:一是存量房产再装修的比例增高,同时也说明,这一轮房地产价格上涨,“刚需”接盘比例很大。

  由于互联网家装企业在业务板块上有所侧重,对于签单装修中新、老房所占比例无法明确体现。从土巴兔9、10月的签单量来看,二手房装修占比比较大。悦装网张栋表示,从悦装网的签单情况来看,新、老房装修比例各占一半。而有住网郭学栋表示:目前有住的订单仍以新房装修为主,占总销售收入的90%以上。有住网全国的签单量在千套左右,平均客单值和销量较之前有明显提升。据统计,目前在线产品中,699元/平米的百变加V3.0新生活版销量最好。从采访中了解到,中档价位的家装套餐是目前消费者选择最多的,同时一定程度上也反映出目前装修消费趋势:低价的吸引力在减弱,人们越来越追求装修品质。

  全屋定制产品抢眼

  近两年,定制可谓是占据家具建材销售市场销售红榜,如今不少家装企业纷纷推出“全屋定制”的装修服务,涵盖设计、选材、施工到家具、装饰,让装修变得更省心。全屋定制装修产品会是未来家装行业的发展趋势吗?企业在原本冗长复杂的装修链条中,继续增加服务环节,装修过程中会存在哪些难点?

  有住网郭学栋表示,全屋定制确实是行业未来发展的必然趋势之一,因为消费者不仅需要硬装,也需要软装,不仅需要标准,也需要个性化。悦装网张栋表示,在“硬装”同质化越来越严重,全屋定制会成为家装公司新的增长点。装修公司通过硬装服务更容易把软装等配套产品引进来,全屋定制装修服务为企业增加了客单价和盈利空间,对于消费者而言,一站式购物让装修更省心,同时房屋整体搭配更和谐。土巴兔相关负责人认为,全屋定制是在标准化的大前提下,满足业主的个性化需求,而不是随意个性化。与互联网家装提升行业效率,降低行业成本的特性相符。现阶段互联网家装很多企业还在规模发展阶段,目前全屋定制的主流是家居和软装居多,均有标准化范围内的全屋定制特性。其存在的难点在于,全屋定制需要后端强大的供应链和用户数据对接能力,这个对于一般企业来说,可能是个比较大的门槛。

  悦装网张栋表示,家装公司以家装为入口做全屋定制没有问题,关键是要落到营销和配套服务上。介入软装或者全屋定制品类,等于在原本繁杂的装修链条中,再增加服务环节,势必对整体的运营配套能力是个考验,这是存在的难点。有住网郭学栋认为:相对于硬装的差异化不大的特点而言,软装因为单品众多,个性化需求更为宽泛,因此不论是从个性化方案的搭配定制,还是从采购以及供应链整合等方面都对家装企业提出了更高的标准和要求。

   积极备战“双十一”

  近年来,“双十一”由最初人们调侃的光棍节已经演变为电商促销节,成为电商行业非常关注的重要营销节点,签单量甚至超“金九银十”某个时间段。面对即将到来的“双十一”,互联网家装企业对此营销节点如何看待?与“金九银十”发力侧重点有什么不同?

  有住网郭学栋表示,互联网家装作为一个相对新兴的电商服务品类,整个行业随着电商平台的发展逐步成熟。我们对“双十一”的营销非常重视。“金九银十”与“双十一”各自发力点不同,从季节来说,“金九银十”主要是针对现量市场,而“双十一”则更多的是针对增量市场,通过对“双十一”市场的占领和冲击,将对全年的营销工作带来一个新的高潮。“就目前市场来看,‘金九银十’旺季光环在减弱,出现旺季不旺,淡季不淡的态势。”悦装网张栋表示,其实9、10、11月都算是创收的时节,甚至“双十一”带来的流量更大。悦装网打破“金九银十”和“双十一”的分割,将10月份、11月份联合起来做活动。

  (记者 张晓莉 张丹)

标签:家装|线上成交
责任编辑:陈子汉陈子汉

【已有 位网友发表了看法】【进入论坛】打印收藏此页关闭

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: