您当前的位置 : 晋江新闻网  >  家居频道  >  家装资讯
“加了硅藻土并非就是硅藻泥” 硅藻材料为主要功能性填料
www.ijjnews.com     来源:新华网     2016-10-19 19:07      我来说两句
  

  10月14日上午,由中国建材联合会生态环境建材分会(以下简称“生态建材协会”)、中关村硅藻新材料产业技术创新联盟共同组织的,硅藻泥行业与媒体见面会,在中国建筑材料科学研究总院绿色建材国家重点实验室成功举行。

  硅藻泥作为一种新型的环保材料,经过十几年发展已经慢慢地被消费者认识和认可。但近几年硅藻泥迅猛发展的同时也出现许多问题,对此,生态建材协会会展冀志江教授提出表示,要直面问题,不护短,一定要对消费者负责,对社会负责。

  警惕:加了硅藻土并非就是硅藻泥

  王静教授解释说,“加了硅藻土就是硅藻泥”,这句话是不正确的。目前咱们国家唯一的国家级行业标准,对硅藻泥产品有明确的定义,和技术指标的规定。对产品的定义中就提到了“硅藻材料为主要功能性填料”,在技术指标中规定硅藻材料的成分可检出。但可检出,并不是只要加了就能检出;另外也不是硅藻土加的越多越好,如果硅藻土的加量过大,由于硅藻土不具有黏结强度,会影响硅藻泥的使用性能。

  促进行业健康发展 维护消费者合法权益

  为了引导和规范分会中的硅藻泥企业有效地应对行业遇到的问题,维护和促进硅藻泥行业的健康发展,分会特提出了逐步规范硅藻泥行业的行动措施,王静秘书长宣布了协会采取的工作措施:第一,分会将不定期联合相关质量监督部门进行产品质量抽检,督促企业做好产品质量,坚决打击不法企业虚假伪劣产品充斥市场;第二,分会将为各硅藻泥会员企业的对外宣传把关,规范行业对产品的宣传,严厉禁止对产品的夸大宣传,不科学宣传行为;第三,分会将依托相关科研院所、专家学者督导会员企业的产品质量和提升;第四,分会将随时检查硅藻泥会员企业对产品标准的执行情况;第五,后续工作落实情况随时向各会员企业公开公示。

  最后,冀志江教授总结介绍到,协会认为对于行业中出现的非主流个别企业,放射性物质超标的问题,属非法添加所导致,不能等同于行业问题。行业不仅要去声讨,也希望国家相关部门应该追求其责任。

标签:硅藻泥|硅藻土
责任编辑:陈子汉陈子汉

【已有 位网友发表了看法】【进入论坛】打印收藏此页关闭

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: