您当前的位置 : 晋江新闻网  >  家居频道  >  家装资讯
白炽灯退市 LED领跑时代来临
www.ijjnews.com     来源:北京晨报     2016-10-17 18:26      我来说两句
  

  北京高力国际灯具港/供图

  根据2011年国家发改委公布的《中国淘汰白炽灯路线图》,从2016年10月1日起,禁止销售和进口15瓦及以上普通照明用白炽灯。随着传统白炽灯退出市场,什么类型的灯品扛起市场大旗?灯具市场的格局有什么变化?灯企又会有什么动作?北京晨报记者带着这些疑问,采访了一些灯饰城及灯具企业。

   LED灯占据市场主流

  随着白炽灯的退市,目前在北京灯具市场,LED灯已占据主流,而节能灯的占比不足10%。万隆汇洋总经理宋欣表示,就现阶段而言,LED的技术已经发展得比较成熟,它在质量、节能、环保等方面具有优势,而且产品的使用寿命也较长,价格也与节能灯相近,竞争优势明显。如今,不管是家用、商用还是工程建设,使用的基本都是LED灯。十里河灯饰城总经理刘万军也告诉北京晨报记者:随着光源技术的广泛应用,价格逐渐“亲民”,消费者的认可度、接受度比较高,目前LED灯已占据家居市场主流,在工程方面占比已达到80%。随着80、90后成为消费主体,LED灯的款式及设计能够满足需求的个性化、多元化。

  北京高力国际灯具港雷士照明零售负责人周琼表示,LED具有变光、多色温变化、蓝光防污染技术等特色,更贴近消费者的多样化需求。在北京晨报记者的采访过程中,多数业内人士表示,现代简约、花灯类的LED灯更受消费者欢迎。

   灯企上演冰火两重天

  随着白炽灯的退市场、节能灯份额的压缩,可以说LED灯时代已到来,这使得以传统光源灯饰制造为主的产业正式向技术研发市场进军,而LED的研发设计以及标准化生产都需要强大的资本支撑,于是LED企业纷纷瞄准上市。今年8月,欧普照明在上交所挂牌上市,这一度成为行业关注的焦点,其实除了欧普照明,还有一大批LED企业正在排队等待上市,如三雄极光、太龙(福建)商业照明、四川华体照明等。

  对于灯企排队上市的现象,宋欣认为,融资只是其中的一个原因,更多的还是出于增加消费者认知度的目的。灯具企业具有很高的消费认知度,就目前市场而言,消费者熟知的灯具品牌很少,企业上市有助于提升消费者的认知度。同时上市后的企业将一举一动都展现给大众,在行业、企业及消费者的多方监督下,有助于企业提升产品与服务。刘万军表示,上市将促进灯具行业更加规范运作,同时在一定程度也促进行业格局的改变。

  随着LED产品技术的成熟,市场同质化竞争压力也在加大,市场洗牌速度加快。北京高力国际灯具港雷士照明零售负责人周琼表示,在同质化、价格、款式等竞争压力下,知名品牌依靠一定的口碑优势,在产品和服务上不断创新提高,能够在竞争中保持市场占有率,而非主流品牌的生存压力会更大,面对原材料成本上升、市场同质化竞争的内外夹击局面,倒闭的风险很大。十里河灯饰城刘万军表示,企业的倒闭一定程度受当前市场环境的影响,但更多的是企业自身的管理问题,所以企业要修炼好内功,提高产品品质和服务。宋欣则表示,近年来,受整体大环境不佳的影响,同时在利润压缩、同质竞争、电商冲击等因素作用下,每年国内都会有上千家灯企倒闭,但同时也有企业在不断进入。

   电商冲击在减缓

  相比家具建材产品,灯具产品则显得标准,“放之四海而皆准”使得电商消费的出现,对其形成不小的冲击。

  北京高力国际灯具港欧普照明相关负责人称,电商的冲击性是挺大的,就从今年“十一”销售的情况来看,同比是下滑的。但不可否认的是,消费者对品牌重视度越来越高,欧普照明在市场的占有率并不低。雷士照明周琼也表示,电商对市场销售造成一定的影响,但影响度有限。灯具还是以体验式消费为主,而且实体店在后期维修、售后服务等方面更胜电商一筹。北京高力国际灯具港恒辉阳光汤普新表示,电商的冲击作用正在减弱,对于灯具的选择,消费者越来越倾向于实体体验式购买。

  对于如今的北京灯饰市场,有人用饱和来形容,企业饱和、产品饱和,加剧市场同质化竞争的激烈性,品牌效应则更加凸显,这也是实体店区别于电商的原因。

  万隆汇洋宋欣表示,近两年能够明显感觉到电商的冲击力在减弱,消费者在选购灯具时并不是一味地图便宜,而是对产品品质的重视度在不断增强。十里河灯饰城刘万军表示,电商的确对灯具实体店形成一定冲击,网购已经成为不可逆的一种消费方式,所以我们应该考虑如何借助电商平台,来推广产品。目前灯具市场正逐步向高端化、个性化、智能化方向发展,消费者对于灯具也更青睐于品质、品牌及体验,这就需要厂家、经销商、卖场相互合作,推动企业更有序健康地发展。

标签:白炽灯|LED
责任编辑:陈子汉陈子汉

【已有 位网友发表了看法】【进入论坛】打印收藏此页关闭

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: