您当前的位置 : 晋江新闻网  >  家居频道  >  家装资讯
家有老人如何装修才安全?
www.ijjnews.com     来源:网易家居     2016-09-26 16:47      我来说两句
  

谨记四点家装原则

1.设计忌“角” 在选择和设计老年房时,尽量为老年人的行走活动减少阻碍。少一些棱棱角角和不必要的突出物,以免碰伤腿脚不便的老人。

2.色彩忌“艳” 从科学角度看,居室色彩与光、热的协调搭配,能给老年人增添生活乐趣,有利于消除疲劳。而色彩过于艳丽,会干扰老年人的神经系统,使人感到心烦意乱。

3.居室忌“闹” 老年人爱静,居家最基本的要求是隔音效果好,不受外界影响。

4.摆设忌“多” 房间中过多的摆设,不仅增大清理难度,更重要的是增加不安全因素。此外,老人卧室的家具尽量靠墙,别经常更换位置。

重视六大装修细节

1.卫生间 在淋浴间、浴缸、马桶旁及过道安装扶手,能最大限度地保证老年人的安全;尽量别锁住卫生间的门,以方便救援人员进入;有条件的家庭,可在适当高度安装报警器,使家人能在第一时间发现问题。另外,老人洗浴时,即使有人陪护,也千万不能紧闭浴室门窗,应该留一条“生命缝”,以保持空气流通。

2.地面 老年人往往行动迟缓,患有骨质疏松,跌倒后容易造成骨折,因此,要十分注意地面的防滑措施;室内地面,尽量少出现门槛或有高度差的台阶,应安装软木地板或防滑地砖;对楼梯要及时维护,做好防滑处理;注意门口、卫生间前和室内楼梯的脚垫,最好将脚垫固定在地面或楼梯踏板上,防止出现“卷角”情况。

3.床和沙发 老年人的床铺高低要适当,便于上下;床上用品要求保暖性较好,床单、被罩最好选购全棉材质;老人适合使用稍硬的床垫,或在硬床板上加厚褥子,“弹簧床”等软床垫,对腰肌劳损、骨质增生的患者尤其不利,常使症状加剧。同样,沙发也不宜过于柔软,否则会令老人“深陷其中”,不便挪身。

4.门窗 最好采用推拉式门,装修时,下部轨道嵌入地面,以避免出现高度差,形成障碍;采用平开门的,应注意在把手一侧墙面留出约50厘米的空间;门窗的把手、开关等部件,宜选用受力方便的“棒状”把手,尽量别用“球形”拉手;此外,注意选择隔音和节能效果好的门窗。

老年人起夜较勤,为保证老年人起夜时的安全,装修时,卧室内可装置低照度长明灯。

6.开关 电器、煤气开关应该设在显眼的位置,控制方便、简单;卫生间的灯光开关最好有夜视功能,或选择带有光控、声控功能的开关。

标签:装修 老年人 开关 卫生间 最好
责任编辑:吴择吴择

【已有 位网友发表了看法】【进入论坛】打印收藏此页关闭

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: