您当前的位置 : 晋江新闻网  >  家居频道  >  家装资讯
二次装修注意五大事项 费用增高周期延长
www.ijjnews.com     来源:网易家居     2016-09-20 15:27      我来说两句
  
由于二次装修大多需要拆除过去的装修内容,并且要对建筑物的缺陷进行弥补和修缮,加之垃圾清运费用等一些附加工程费也要考虑在总费用之内,所以二次装修的费用可能比初次装修的费用更高。

很多二次装修的家庭都曾遇到过这样棘手的问题。那么,二次装修到底难在哪儿呢?

费用更高

由于二次装修大多需要拆除过去的装修内容,并且要对建筑物的缺陷进行弥补和修缮,加之垃圾清运费用等一些附加工程费也要考虑在总费用之内,所以二次装修的费用可能比初次装修的费用更高。

拆除部分主要涉及旧门窗、旧吊顶、地瓷砖、油漆层、抹灰层等以及某些改变户型格局的非承重墙体和原使用设施的拆除。修补缺陷部分主要包括原建筑室内表面缺陷,各种设施和设备的老化,水电管线的不合理布局和弱电设备的缺失等。

这些费用会因房屋的实际状况以及材料工艺的不同而有所不同,还有许多问题如墙体腐朽等都是在拆除旧表面后才能发现的,因此业主应提前有所准备,而家装公司也应事先做好告知工作,随时合理变更费用。

要求更好

很多房屋建成年代较早,当时住宅设计只是为了满足最简单的居住要求,对于舒适的功能和设施没有更多的设计,因此二次装修更重视居室功能的改造和完善,但这也给二次装修提高了难度。要解决这个问题就需要准备二次装修的家庭根据自家的收入水平和房屋结构的特殊性提出合理的改造意见,以舒适、够用为标准,量力而行。

考虑更多

二次装修基本上都是在已经入住大量居民的小区和多层住宅楼内进行,因此装修施工的环境更为复杂。业主和装修公司在施工过程中要优先考虑对左邻右舍的影响,不仅仅是施工时间、噪音和气味,还有住宅结构的缺陷、电梯的使用、物料的运输和存储、垃圾的堆放和清运、水电施工对其他住户的影响等因素都要加以考虑。另外,部分施工项目还会对老年人、孕妇、学生等特殊群体造成特殊影响,业主和装修公司应耐心协调好这些关系。

另外,二次装修的施工整体时间比初次装修一般要长出15天至30天。尤其是在外租住周转房的业主,一定要打出富余时间以应对突发情况造成的工期延长。

特别提醒

二次装修有一些特殊注意事项,主要包括:

1.要尽量腾空住宅,给装修施工留出操作场地,实在不能搬走的,可与装修公司协商进行全封闭包装并摆放在不影响施工的位置。

2.拆改外立面的门窗时,一定要事先征得所在小区物业或房管部门的同意,尤其是面临主要街道的住宅。

3.如果因调整室内布局的需要拆改墙体或新开门窗洞口时,一定不要拆改承重墙体,因为承重墙体关系着住宅整体结构的安全。拆除一般墙体也要事先征得物业或房管部门的同意。

4.要了解住宅水电管线的铺设方向、位置和管径,并与家装公司沟通改造方案。有燃气系统改动要求的,应由燃气部门进行改动。对有些住宅已经安装的智能系统和防范系统一定要事先联系专业厂家或物业,做好保护措施。

5.事先做好左邻右舍的告知工作,对有特殊要求的老人、小孩、孕妇、病人等要事先了解,并与其商量好施工时间。

标签:二次 装修 费用 期延长 施工
责任编辑:吴择吴择

【已有 位网友发表了看法】【进入论坛】打印收藏此页关闭

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: