您当前的位置 : 晋江新闻网  >  家居频道  >  家装资讯
装修过程中不能忽视的有毒气体
www.ijjnews.com     来源:新华网     2016-08-17 16:23      我来说两句
  

现代人装修已经懂得了油漆、涂料等含有甲醇的有毒危害,懂得了装修结束后需要先晾一段时间,等室内有毒气味散去之后才入住。但其实,仅仅做到这些还是远远不够的,室内有毒的并非只有甲醇,也并非只在油漆、涂料中存在有毒气体,有些有毒气体更并非晾一段时间就能散去,有些是长期存在于生活中的。

只重视甲醛,不重视其它有害气体显然是错误的。其实,国家颁布的《民用建筑室内环境污染控制规范》中,明文规定了几种必须检测的有毒、有害气体。它们是:苯、甲醛、氡、氨、TVOC,其中苯、氡都是已确定的可以致癌的气体。苯、氡对人体的危害和甲醛一样,近几年不断有苯中毒致人死亡的报道。所以必须同等地重视各种有害气体,造成的室内污染。比如做饭过程中产生的油烟。其的确不含有甲醇,但含有另一种有毒位置——苯;其也不是因为装修材料所引起,更不会通过晾一段时间而散出去,它存在于每一天的做饭过程中。中国室内装饰协会室内环境监测中心的研究表明,厨房是家庭中空气污染最严重的空间,其污染来源主要有两方面:一是从煤、煤气、液化气、天然气等用炊火源中释放出的一氧化碳、二氧化硫、二氧化碳、氮氧化物等有害气体;二是烹饪菜肴时产生的油烟。

装修过程中不能忽视的有毒气体

据中国室内环境监测中心的研究介绍,厨房油烟会伤害人的感觉器官。研究表明,当食用油烧到150℃时,其中的甘油就会生成油烟的主要成分丙烯醛,它具有强烈的辛辣味,对鼻、眼、咽喉粘膜有较强的刺激,可引起鼻炎、咽喉炎、气管炎等呼吸道疾病。厨房油烟中还含有一种被称为苯并芘的致癌物,苯并芘可导致人体细胞染色体的损伤,长期吸入可诱发肺脏组织癌变。

研究表明,常用食油加热到270℃左右所产生的油雾凝结物,可导致人体细胞染色体的损伤,女性肺癌及妇科肿瘤发病率增高可能就是其中一个重要的因素。近年来,国内一些大城市,在对肺癌发病情况的调查中发现,长期从事烹调的家庭主妇肺癌的发病率较高。此外,在厨房油烟浓度高的环境下从事烹调作业的厨艺人员,油烟不仅易使其患肺癌,而且对其肠道、大脑神经等的危害也较为明显。造成厨房污染的主要原因是通风条件差,室内空气不能对流,污浊空气不能及时排放出去,有害废气污染严重。

据英国一项研究报告表明,在通风系统差、燃烧效能极低的炊具上做饭,对健康造成的损害,相等于每天吸两包烟,这种情况每年在全球导致160万人死亡。这项报告还指出,厨房油烟可导致肺癌、肺炎及其他下呼吸道急病。可能引起的其他疾病还包括哮喘甚至白内障、妇科肿瘤等。

因此,在装修过程中,厨房一直是重点。做好通风散气工作,选用较好的炊具、较好的油烟机等都异常重要。

标签:装修 过程中 有毒气体 厨房 有害
责任编辑:吴择吴择

【已有 位网友发表了看法】【进入论坛】打印收藏此页关闭

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: