您当前的位置 : 晋江新闻网  >  家居频道  >  家装设计  >  家居风水
卫生间装修注意事项和技巧
www.ijjnews.com     来源:七丽时尚     2016-07-12 22:26      我来说两句
  

  卫生间装修注意事项和技巧,卫生间虽然面积不大,但是我们也不能忽视卫生间的装修,想要装修好卫生间有许多注意事项和技巧以及风水禁忌。接下来,小编分享卫生间注意事项和技巧,以及卫生间装修禁忌与风水,助大家打造出一个安全干净的卫生间。

  卫生间装修之顶棚

  卫生间在使用过程中,会产生大量水汽,所以,大家在选购卫生间顶棚的时候,需要注意应该选择具有防水、防腐、防锈功能的材料,以免影响日后的使用质量和寿命。

  卫生间装修之地面

  卫生间装修地面时,注意在贴地砖前,必须先做好防水,并按要求做好闭水试验。此外,还要保证地面有一个卸水的坡度,坡度朝向地漏。同时要注意与墙砖铺缝,保证整个卫浴间的整体舒适感觉。

  卫生间装修之墙面

  卫生间装修的墙面瓷砖也要做好防潮防水,贴瓷砖时要保证平整,并要与地砖通缝对齐,以保证墙面与地面的整体协调。如果遇到水管的出口,瓷砖的切口应该切得适当,贴合适宜,使整体的外观比较完美。

  卫生间装修之门槛

  为防止卫生间的水向外溢,门槛要稍高于卫浴间内侧;卫生间的门和地面的空隙要留的稍大一些,利于回风;如果是推拉门,建议在推拉门和卫浴的地面瓷砖间做一层防水。

  卫生间装修之洁具

  卫生间的洁具要选择质量好些的,千万不要贪图便宜而忽略使用寿命。同时注意在装修前要把下水孔距记住,按尺寸选好浴缸、淋浴器、坐便器、洗手盆等洁具,以免在装修时尺寸不合适。马桶安装好三天内最好不要使用,以免影响稳固。

  卫生间装修之通风设备

  卫生间装修一定要注意通风情况,大家需要安装排风扇进行通风,而且排风扇必须安装逆行闸门,以防止污浊空气倒流。

  卫生间装修之绿化

  卫生间是较为潮湿的地方,容易滋生许多细菌。卫生间装修也要注重绿化,能够净化空气,装修时可以选择些耐阴、喜湿的盆栽放置在卫生间里,如蕨类植物、垂榕、黄金葛等喜阴的绿色植物,也能增添一些生机。

  1、卫生间地点宜隐蔽

  因为浴厕被认为是较为不洁及隐私的地方,所以不宜太瞩目。厕所门不宜对正大门,两者成一直线,这样非但有碍观瞻,而且有违风水之道,风水学认为这样会破财生病。即使卫浴间并不是正对大门,但也不宜位于瞩目之处。

  2、卫生间不宜开在南方

  房屋中的南方五行属火,南方“火”气重,而卫生间五行属水,水火不容,两者相克,因此卫生间最好不要位于房屋的南方,否则有些不吉利。

  3、卫生间不宜开在房屋的中心

  中央属“土”,倘若厕所浴室在房屋的中央,则发生了“土克水”的毛病,故不吉。而且,房屋的中心正如人的心脏一样,非常重要,卫浴间开在那里非但有碍观瞻,而且有违风水之道。

  4、卫生间不宜开在西南或东北方

  卫生间重在来水和去水,水气甚重,倘若开在西南或东北两个气当旺的方位,会有“土克水”的毛病发生,因此不吉利,特别是会让家人健康会受损。

  5、卫生间装修不宜色彩过冷

  卫生间属于阴地,所谓阴地就是阴长阳消,不生不动之地。阳宅气场,还是需要阴阳调和、维持平衡。因此卫生间不要再增加阴性质的力量,如黑白冷色、深蓝色等。尽可能用平和的颜色,如土色、米色,或者用暖色装饰。

  6、卫生间应常保持清洁

  卫生间正如风水古籍所谓“出秽”的地方,因此要十分注意清洁卫生,否则便易滋生病菌。而且卫生间内的窗或排气扇应该时常打开,让外边清新的空气流入,吹散卫生间内的污浊空气。

标签:
责任编辑:吴择吴择

【已有 位网友发表了看法】【进入论坛】打印收藏此页关闭

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

登录名: 密码: 记住
如果你对网站有任何意见或建议,请到交流平台反馈    【我要提建议】